МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Итоги Нюрнбергского трибунала не подлежат сомнению, а наблюдаемые в некоторых странах попытки пересмотра истории несерьезны. Такое мнение выразили иностранные эксперты, опрошенные РИА Новости в связи 70-й годовщиной начала Нюрнбергского процесса.
Наследие Нюрнберга
Говоря о наследии Нюрнбергского трибунала, британский политолог и сотрудник Института демократии и сотрудничества Джон Локленд обратил внимание на то, что в общественной памяти процесс ассоциируется главным образом с наказанием нацистских лидеров за массовые убийства, однако, по мнению политолога, Нюрнберг имел и другое важное значение, которое актуально и сейчас. "Мы помним Нюрнберг как процесс, который осудил нацистов за преступления против человечности, но это было не главное преступление, в котором их обвиняли", — отметил эксперт.
"Очень важно помнить, о чем был Нюрнбергский процесс. В первую очередь, он должен был расследовать преступления против мира — то есть нападение одного государства на другие", — сказал Локленд.
Политолог отметил, что осуждение этого преступления в Нюрнберге во многом заложило правила международного поведения, которые действуют в наши дни. "Нюрнбергский и Токийский трибуналы — это половина от того процесса, второй частью которого стало создание ООН", — отметил Локленд.
Роль СССР неоспорима
Ключевая роль СССР во Второй мировой войне в западных странах никогда серьезно не подвергается сомнению, полагает известный немецкий общественный деятель, председатель Культурной комиссии Берлина Александр Дисселькамп. "Я не могу себе представить ни одного серьезного мнения, которое бы подвергло сомнению важную роль СССР, России во Второй мировой войне", — отметил Дисселькамп.
"Я думаю, что все в конечном счете согласны с тем, что Красная армия сыграла огромную роль в победе над нацизмом в Европе, в этом нельзя сомневаться", — подчеркнул эксперт.
В то же время он призвал не драматизировать ситуацию с попытками пересмотра истории в Восточной Европе и Прибалтике. "После многих лет влияния России многие страны пытаются от него избавиться, но я не думаю, что это свидетельствует о возрождении нацистских идеологий", — считает Дисселькамп.
Аналогичного мнения о масштабах исторического ревизионизма придерживается и Джон Локленд. "Ревизионизм, который мы наблюдаем в странах Балтии и на Украине — это, конечно, проблема", — признал эксперт.
"Запад ведет себя неправильно, когда попросту игнорирует эти явления, но я все же призвал бы обратить внимание на исторические пропорции", — отметил Локленд.
По словам политолога, манипуляция историческими фактами в политических целях, хотя и достойна осуждения, но не наносит столь большого ущерба. "Конечно, нацизм должен быть осужден, но масштабы хаоса и разрушения, которые были обрушены на мир нацистской Германией, в частности на СССР, нельзя сравнивать с событиями, которые мы видим в прибалтийских странах и на Украине", — подчеркнул Локленд.
В пример он привел последние события на юго-востоке Украины. "Насколько бы я ни был против позиции Киева в нынешней войне, сравнивать Украину с нацистской Германией сейчас невозможно, это просто нереалистично", — полагает специалист.