Рейтинг@Mail.ru
Ученые выяснили, почему кошки более избирательны в еде, чем собаки - РИА Новости, 17.11.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые выяснили, почему кошки более избирательны в еде, чем собаки

© AP Photo / Nestle Purina PetCareСердитый кот (Grumpy Cat)
Сердитый кот (Grumpy Cat)
Читать ria.ru в
Относительная всеядность собак и привередливость кошек обусловлены тем, что "мурки" очень хорошо умеют ощущать вкус горькой пищи, что может объяснять некоторые странности в поведении кошек и их склонность иногда есть овощи и траву.

МОСКВА, 17 ноя – РИА Новости. Относительная всеядность собак и привередливость кошек обусловлены тем, что "мурки" очень хорошо умеют ощущать вкус горькой пищи, что может объяснять некоторые странности в поведении кошек и их склонность иногда есть овощи и траву, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Считается, что большинство млекопитающих умеют различать пять базовых вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый и "умами", вкус белков и глутамата натрия. Любители домашних животных давно заметили, что кошки не реагируют на сладкий вкус еды или питья, тогда как собаки умеют чувствовать сахар в корме и часто страдают от злоупотребления сладостями.

Относительно недавно биологи выяснили, изучив геномы 12 видов хищных животных, что большая часть из них потеряла способность различать вкус сладкого и горького из-за "поломки" генов, отвечающих за их распознавание.

Эта потеря вполне объяснима с эволюционной точки зрения – хищники, питающиеся исключительно мясом, крайне редко сталкиваются со сладкими и горькими продуктами, которые носят в основном растительное происхождение, и поэтому эти гены постепенно выходят их строя в результате накопления мутаций в них.

Королевский пингвинПапуанский пингвинИмператорский пингвин
Ученые: эволюция лишила пингвинов вкуса сладкого, горького и "мясного"

Пэйхуа Цзян (Peihua Jiang) из Центра Монелла в Филадельфии (США) и его коллеги выяснили, что кошки не только не потеряли этого чувства, но и обладают обостренным восприятием горьких веществ, изучая структуру и работу генов из семейства Tas2r, отвечающих за сборку рецепторов вкуса горького.

По словам Цзяна и его коллег, ДНК кошек содержит в себе сразу 12 генов рецепторов горького вкуса, семь из которых, как показали эксперименты по их "пересадке" в человеческие клетки, остаются работоспособными. Этот факт удивил ученых, и они проверили, характерно ли подобная сохранность генов для других "лучших друзей человека"  — домашних собак.

Как оказалось, они тоже обладают рецепторами горького вкуса, что в данном случае вполне объяснимо – собаки, в отличие от кошек, являются всеядными существами, которые веками питались любой человеческой, в том числе и растительной, пищей. Помимо собак и кошек, ими обладают хорьки, белые медведи и ряд ластоногих животных, причем у всех них чувствительность к горьким вкусам гораздо выше, чем у собак.

Снимок легких человека
Ученые нашли вкусовые рецепторы в легких

Распространенность рецепторов горького среди некоторых хищников заставила биологов задуматься, зачем они им нужны. Ответ на этот вопрос может лежать, как объясняют Цзян и его коллеги, в сверхвысокой чувствительности этих рецепторов у кошек и других животных – возможно, что они помогают хищникам избегать отравления при поедании ядовитых лягушек и прочих животных, чья кожа содержит токсины.

С другой стороны, рецепторы горького могли сохраниться в ДНК хищников по совсем другой причине – в 2008 году ученые обнаружили молекулы Tas2r на поверхности клеток в легких человека и ряда других животных. Как сегодня предполагают биологи, эти рецепторы играют важную роль в защите организма от болезней. Вполне возможно, что они сохранились в геноме "мурок" именно по этой причине.

Какой бы не была причина их существования, наличие сверхчувствительных рецепторов горького может объяснять то, почему кошки часто отказываются есть предлагаемую им пищу и очень избирательно подходят к наполнению своего рациона. Относительно слабый горький вкус, который мы почти не ощущаем, может быть крайне неприятен для них, заключают ученые.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала