Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"
На саммите глав государств Европейского союза, который пройдет 17-18 декабря, будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе санкций, введенных ЕС в отношении России в конце июля 2014 года. Немецкое издание Handelsblatt опубликовало статью, в которой, со ссылкой на авторитетных лиц в высших кругах руководства ЕС и федерального правительства Германии, утверждает, что Евросоюз готовится продлить действие санкций.
По данным издания, такую меру в Брюсселе и Берлине считают необходимой для ускорения мирного процесса на востоке Украины. Представители ЕС утверждают, что Россия не выполняет в должной мере условия Минских соглашений, несмотря на продолжающееся в Донбассе перемирие.
Позиция России неизменно состоит в том, что она не является участницей внутриукраинского конфликта и выступает за скорейшее разрешение ситуации.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики, в частности оборонной промышленности и высоких технологий.
В последние месяцы обстановка в мире значительно изменилась. По просьбе президента Сирии Башара Асада российские воздушно-космические силы уже более месяца наносят точечные воздушные удары по позициям запрещенного в РФ экстремистского движения "Исламское государство" (ИГ) в этой стране, помогая правительственным войскам освобождать сирийскую территорию от банд террористов. В Вене проходят встречи представителей ведущих государств-участников борьбы с распространением религиозного экстремизма на Ближнем Востоке, где важная роль отводится России. По настоянию Москвы круг участников этих встреч значительно расширен.
Тем временем на востоке Украины установилось перемирие. Процесс разрешения конфликта сместился в политическую плоскость. Однако, несмотря на все эти перемены, позиция ЕС в отношении введенных против России санкций, судя по публикации в германской газете, остается неизменной.
"Перелом ситуации в Донбассе пока не произошел"
Формально у Евросоюза есть достаточные основания утверждать, что Минские соглашения пока не выполнены, считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.
"Со стороны Европы не раз звучал тезис о том, что о снятии с России санкций можно будет говорить лишь в контексте реализации минских соглашений. Перелома ситуации в Донбассе еще нет — есть ее деэскалация. По сути, минские соглашения пока только удалось спасти. Можно говорить о демилитаризации конфликта, однако реально судьба соглашений будет решаться 21 февраля, когда в ДНР и ЛНР должны пройти назначенные там выборы", — говорит он.
По мнению Дмитрия Данилова, вопрос стоит "очень остро": либо эти выборы пройдут в согласованном с украинскими властями формате, и Киев примет соответствующие решения, приемлемые для Донецка и Луганска, либо этого не случится. И тогда выборы все равно будут проведены, но они станут уже фактом закрепления государственности непризнанных республик. И в этом случае минский процесс просто перестанет существовать в его нынешнем виде — ситуация изменится кардинально.
"В таком положении как-то менять свою политику Европейский союз не будет. Санкции и другие формы давления на Россию ЕС по-прежнему будет оказывать, поскольку в европейских столицах все еще убеждены, что ключи от разрешения внутриукраинского конфликта лежат в кремлевском кармане, хотя это совсем не так. Политика Запада в отношении Украины сформулирована, и отказываться от нее, рискуя слишком многим и внутри Европы, и внутри своих государств, ни Германия, ни Франция не могут", — полагает Данилов.
Сегодня всем ясно, что реализация Минских соглашений, ставшая основным критерием для отмены санкций против России, — это долговременная программа, на выполнение которой уйдет не один год, убежден заведующий отделом евразийской интеграции и расширения ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.
"Украина, как и Европа, тут просто ни при чем "
Как бы ни развивались события на Украине, антироссийские санкции будут продолжать действовать, потому что критерии для их отмены или продления находятся далеко от событий на Украине, уверяет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.
"Санкции будут продлеваться до середины сентября 2016 года, когда в России должны состояться парламентские выборы. Вне зависимости от любого исхода выборов в ДНР и ЛНР, местных украинских выборов, они будут продлены как минимум до этой даты. Следующая веха — предстоящие в ноябре президентские выборы в самих США. В любом случае, продление или отмена санкций против РФ напрямую зависит от американской политики в отношении России. Украина, как и Европа, тут просто ни при чем", — считает эксперт.
По мнению Дмитрия Абзалова, никакие действия России изменить эту ситуацию не в состоянии. Хотя, судя по последним высказываниям госсекретаря США Джона Керри, вопрос с присоединением Крыма к РФ уже отошел в украинском конфликте на второй план, но даже если представить — чисто гипотетически, — что российские власти вдруг отменили все законодательные акты по включению полуострова в состав страны, то даже это ни на что не повлияет. Потому что цель введения как американских, так и европейских санкций изначально была иной.
"Санкции вводились для оказания давления на политическую систему России с целью ее изменения. И весь вопрос лишь в том, выдержит ли она это внешнее давление. Но, скорее всего, в любом случае на отмену санкций нынешняя вашингтонская администрация не пойдет. На такой шаг, при определенных условиях, может решиться только новый глава Овального кабинета в Белом доме", — прогнозирует Дмитрий Абзалов, который считает, что состояние реализации минских соглашений может быть лишь поводом, но никак не причиной для изменения санкционной политики.
Кстати, в той же статье в Handelsblatt, где говорится о том, что ЕС намерен продлить санкции против России, приводится комментарий главы Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса, который убежден, что антироссийские санкции давно показали свою полную несостоятельность и должны были убедить лидеров европейских государств, что с их помощью политические проблемы не могут быть решены.