МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Решение Франции приостановить все прямые рейсы в Шарм-эш-Шейх может быть продиктовано вопросами безопасности, но более вероятен политический подтекст — желание связать авиакатастрофу с борьбой РФ с террористами "Исламского государства" в Сирии, заявил РИА Новости в четверг член международного комитета Совфеда сенатор от Крыма Сергей Цеков.
Франция вслед за Великобританией и Нидерландами приостановила все прямые полеты в Шарм-эль-Шейх после крупнейшей катастрофы в истории российской и советской авиации: 31 октября лайнер Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.
"Может быть, это решение было принято из соображений безопасности. Но мне все-таки кажется, что все делается для того, чтобы попытаться в чем-то обвинить Россию, что авиакатастрофа произошла из-за того, что Россия включилась в борьбу с ИГИЛ, поддерживая правительственные войска Сирии", — сказал Цеков.
Он не исключает, что западные страны попытаются "повернуть" всю ситуацию таким образом. Сенатор напомнил, что соответствующие заявления звучали со стороны Запада "буквально в первый день, когда произошла катастрофа и еще не было расшифровки черных ящиков.
Если говорить о возможности проноса на борт российского авиалайнера взрывного устройства, "тогда нужно запретить полеты вообще", заметил Цеков.