МИНСК, 30 окт — РИА Новости, Нина Гурина. Вице-премьер Белоруссии Михаил Русый заявил о наличии рисков для сельхозпроизводителей страны в связи со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).
"Вступление России и Казахстана в ВТО несет, конечно, риски для нас", — сказал Русый, выступая в пятницу в белорусском парламенте. Он пояснил, что, например, угрозу белорусским производителям несет ввоз в Казахстан сахара-сырца до 2020 года с нулевой ставкой таможенной пошлины. Между тем, по его словам, при ввозе сахара-сырца в Белоруссию уплачивается 250 долларов с каждой тонны. "Мы можем потерять 240-250 тысяч тонн экспортного потенциала", — сказал он.
Спикер верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович пояснил, что из-за выгодности ввоза сахара-сырца в Казахстан может произойти замещение белорусской продукции из сахарной свеклы на рынке ЕАЭС. Мясникович отметил, что Казахстан может потреблять импортный сахар внутри страны, а свой — поставлять в Россию, где традиционно работают белорусские сахарные заводы. Спикер выступил за принятие в рамках ЕАЭС соответствующих мер администрирования, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для белорусских производителей.
Вице-премьер отметил,что правительство страны работает над минимизацией для АПК негативных последствий, связанных с участием партнеров по ЕАЭС в ВТО. В том числе, по его словам, Белоруссия будет наращивать экспорт сельхозпродукции по выгодным ценам, максимально централизировать продажи мясомолочной продукции на уровне региональных холдингов "с постепенным переходом на глобальных белорусских операторов". Кроме того, планируется наращивать экспорт в третьи страны. Среди приоритетных вице-премьер назвал рынки стран СНГ, а также Азии и Африки.
Русый сообщил, что Минск ведет переговоры о вступлении в ВТО, но "главное — не вступить, а на каких условиях". "Мы когда посмотрели условия (вступления — ред.) Казахстана — такие условия для страны неприемлемы. Мы готовимся достаточно серьезно", — сказал он. По словам вице-премьера, изучается опыт партнеров по ЕАЭС, определяются товары "группы риска" и меры, как обезопасить национальных производителей.
ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.