Рейтинг@Mail.ru
Космонавт Аимбетов поделился впечатлениями от работы и жизни на МКС - РИА Новости, 21.10.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космонавт Аимбетов поделился впечатлениями от работы и жизни на МКС

© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкСтарт космического корабля "Союз ТМА-18М" с экипажем 45/46-й длительной экспедиции на МКС
Старт космического корабля Союз ТМА-18М с экипажем 45/46-й длительной экспедиции на МКС
Читать ria.ru в
В капсуле корабля "Союз ТМА-16М" 12 сентября с Международной космической станции на Землю вернулись Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, российский космонавт Геннадий Падалка, а также первый астронавт Дании Андреас Могенсен.

АЛМА-АТА, 21 окт — РИА Новости, Михаил Егорин. Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, совершивший полет на Международную космическую станцию (МКС) в период с 2 по 12 сентября, в среду в Алма-Ате поделился своими впечатлениями о полете с участниками международного научно-практического совещания-семинара "Передовые космические исследования и технологии".

Аимбетов, российский космонавт Геннадий Падалка, а также первый астронавт Дании Андреас Могенсен 12 сентября вернулись с Международной космической станции (МКС) на Землю в капсуле корабля "Союз ТМА-16М". Аимбетов отправлялся на станцию в качестве второго бортинженера и занимался там реализацией национальной научной программы.

Первые ощущения

Сперва Аимбетов рассказал о своих ощущениях после прибытия на МКС и об адаптации. Так, по его словам, при прибытии на станцию организм человека еще полностью не адаптировался к условиям космического полета.

"Основной фактор — это невесомость и перераспределение крови в организме человека. Если вы заметили, в первых телесеансах практически у всего экипажа — (россиянина Сергея) Волкова, (первого астронавта Дании Андреаса) Могенсена и у меня головы были, как футбольные мячи", — рассказал космонавт.

По его словам, приток крови к голове вызывал отеки мягких тканей, повышал внутричерепное и глазное давление, и даже менялся голос, "потому что отекали голосовые связки".

Специфика работы в космосе

Аимбетов рассказал, что большая скорость полета МКС делала непростой задачу по мониторингу и фотографированию районов Аральского им Каспийского морей.

"МКС летела с первой космической скоростью — 7,8 километра в секунду, и точка под станцией, район (который нужно было отснять) очень быстро уходил… "Где"? "Я не вижу"! Ребята говорят: "Да вот же оно!". Все поздно, пролетели. Следующий пролет в этом же районе через 92 минуты. Ставил будильник, засекал и опять: "Где"? "Вон"! "Где"? Вжик! Нету! Ну, так 3-4 раза, и уже сам научился и отснял все необходимые районы", — рассказал Аимбетов.

Еще одной сложностью, с которой казахстанскому космонавту пришлось столкнуться во время полета, стало то, что инструменты и оборудование, с которым он работал, постоянно "улетали" от него в невесомости.

"На Земле оборудование имеет какой-то вес, его можно куда-то поставить. Поставил на землю, оборудование стоит. Там же если его (инструмент) не прилепил, то там постоянная вентиляция и его потихоньку относит. Пока читаешь инструкцию, радиограмму… раз и нету. Он уже улетел", — поделился космонавт.

По словам Аимбетова, "уплывшую" от него видеокамеру ему пришлось искать по станции, пожертвовав своим временем для отдыха.

"Проводили видеосъемку на камеру и тут меня отвлекли. Как обычно, "повесил" ее, пока поговорил, оборачиваюсь, камеры нету. Где же она?… Потом за счёт своего личного времени летал по всей станции и искал ее. Нашел", — с улыбкой рассказал космонавт.

Космическая кухня

Экспериментом, вызвавшим самый живой отклик в прессе и в социальных сетях, стал "Дастархан-6", предусматривавший дегустацию продуктов питания, среди которых продукты национальной казахской кухни.

"СМИ, чтобы более красочную статью сделать, писали, мол, казахстанский космонавт повез на борт бешбармак, казы, карта (казахские блюда и деликатесы). Ага, конечно! Взял такой тегеш (чаша для кумыса) — пожалуйста! (смеется). А это современные продукты питания", — рассказал летчик-космонавт.

По его словам, первоначально планировалось, что в эксперименте помимо него будут участвовать только российские члены экипажа. Но после консультации с командиром станции было принято решение привлечь к эксперименту с продуктами питания весь экипаж МКС. Аимбетов сообщил, что члены экипажа в розданных им анкетах дали высокую оценку продуктам, изготовленным Казахской академией питания.

"Тем более что я сопровождал своим рассказом и историей. Например, курт. Рассказал, что это древний продукт питания кочевников, который наши предки использовали с древнейших времен, что это творог, только высушенный и с добавлением соли", — добавил спикер.

Сон в невесомости

По словам Аимбетова, в первые сутки полета космонавтам очень трудно уснуть из-за отсутствия тактильных ощущений.

"Если человеку удобно спать на животе, на боку, на спине, то он понимает и ощущает, что на этом боку или спине он лежит. В то же время, когда он укрывается одеялом, то он тоже чувствует, что на него сверху что-то давит. А в условиях невесомости нет прижатия к какой-то твердой поверхности и нет того ощущения, что тебя укрывает", — рассказал космонавт.

Он добавил, что неудобства добавляет отсутствие "ощущения подушки". По его словам, в первое время, пока космонавт очень сильно не устанет, заснуть практически невозможно. Аимбетов также отметил высокий уровень шума на МКС.

"Человек обычно привыкает на Земле засыпать, когда стемнело, а встает, когда Солнце его будит. А на станции человек живет чисто по часам. Наступило время — подъем. Наступило время — спать", — поделился Аимбетов с аудиторией.

Международное сотрудничество

Космонавт также рассказал о своем опыте работы в составе интернационального экипажа.

"Когда с орбиты смотришь в иллюминатор на Землю, то не видно никаких границ. Мы работали в международном экипаже: всего 9 человек, представляли пять стран. Это люди с разными менталитетами, разной историей", — отметил Аимбетов.

По его словам, у каждого из космонавтов свой характер, свои привычки, но экипаж жил "большой сплоченной семьей", "как братья".

"Никаких секретов, вместе работали, вместе принимали пищу за одним дастарханом (накрытым столом).

Аимбетов пожелал, чтобы в будущем "народы нашей Земли это понимали, относились друг к другу с терпением". По его мнению, только благодаря совместному сотрудничеству многих стран будет большая возможность в освоении ближнего и дальнего космоса человечеством.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала