Рейтинг@Mail.ru
Российские космонавты перед полетом на МКС продегустировали 160 блюд - РИА Новости, 14.10.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские космонавты перед полетом на МКС продегустировали 160 блюд

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в медиабанкУчастник дублирующего экипажа МКС-45/46/ЭП-18 космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка во время комплексных экзаменационных тренировок. Архивное фото
Участник дублирующего экипажа МКС-45/46/ЭП-18 космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка во время комплексных экзаменационных тренировок. Архивное фото
Читать ria.ru в
Российские космонавты Олег Скрипочка и Алексей Овчинин на протяжении восьми дней попробовали порядка 160 специальных блюд, предназначенные для употребления на борту станции.

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Российские космонавты Олег Скрипочка и Алексей Овчинин, готовящиеся к 47/48-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, провели дегустацию бортовых рационов питания, в ходе которой попробовали 160 блюд, сообщили в среду пресс-служба Центра подготовки космонавтов.

"Олег Скрипочка и Алексей Овчинин, входящие в состав экипажа 47/48-й длительной экспедиции на МКС (начнется весной 2016 года), завершили дегустацию бортовых рационов питания в ЦПК. На протяжении восьми дней космонавты попробовали порядка 160 специальных блюд, предназначенные для употребления на борту станции", — говорится в сообщении.

Дегустация, которую обязательно проходят все экипажи за полгода до старта, в первую очередь проводится для выяснения индивидуальной переносимости космонавтами продуктов питания в длительном космическом полете. Каждый космонавт попробовал порядка 160 блюд, формирующих основную часть бортового рациона питания — около 20 наименований за одну "сессию" и оценил их по 9-балльной шкале.

"Калорийность основной части суточного рациона космонавтов составляет 2 тысячи килокалорий, все питательные вещества сбалансированы. В меню — разнообразные закуски и гарниры сублимационной сушки — например, салат из свеклы или овощное ассорти; супы: борщ с мясом, овощной суп-пюре, сорпа с лапшой и множество других", — пояснил старший научный сотрудник медицинского управления ЦПК Андрей Баландин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала