МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Экспертный совет при правительстве РФ подготовил предложения о том, как свести к минимуму экономические стимулы к совершению коррупционных правонарушений, и направил их министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову, сообщает пресс-служб министра.
Как отмечают в Экспертном совете, главными инициаторами коррупционных правонарушений являются получатели взяток, в то время как у граждан и бизнес-структур экономическая заинтересованность в совершении противозаконных действий отсутствует. Специальные карты коррупционных рисков помогают выявлять функции чиновников, которые наиболее часто используются для обогащения в сфере строительства и ЖКХ. Такую практику предлагают распространить и на другие ведомства, чтобы впоследствии изъять у них коррупционные функции и вывести их в электронную форму.
"Борьба с коррупционными проявлениями в министерствах и ведомствах будет давать существенные результаты только при условии повышения открытости и прозрачности их работы, эффективности общественного контроля и качества подготовки кадров для госслужбы, а также персональной ответственности самих руководителей органов власти за это направление, в том числе за исполнение ведомственных антикоррупционных планов", — считает Михаил Абызов.
Наказание за коррупционные правонарушения для госслужащих должно быть неотвратимо, подчеркивают эксперты, мнение которых приводит пресс-служба Открытого правительства.