Вера Костамо, обозреватель МИА "Россия сегодня", Донецк
Двор мастера Виктора Михалева усыпан яблоками, крупными и не очень, — год вышел плодородный. Прямо на земле среди крепких плодов лежит материал для будущих работ: сожженные автоматы, осколки мин и снарядов, гильзы. Скоро их оплетет плющ и появятся розы.
Виктор держит в руках автомат, который привезли из Дебальцево.
— Нет войне. Зачем она нам нужна, эта война? Я верю, что все у нас будет хорошо. Не могу не верить.
Мастер показывает небольшое помещение, где он работает — на полках, полу и подоконниках лежат металлические розы.
— Пятнадцать лет назад я сделал первую розу, никто меня не учил. Сделал — и не смог остановиться. Розы присутствуют во всех моих работах. Этот цветок — символ Донбасса.
![Роза. Работа Виктора Михалева Роза. Работа Виктора Михалева](https://cdnn21.img.ria.ru/images/129818/94/1298189433_0:0:2000:1333_768x0_80_0_0_a84596618cf7be288865efd28b603a99.jpg)
По образованию Виктор Михалев электрогазосварщик. Но просто работать по специальности ему было мало. Сначала пробовал делать санки и качели для детей, калитки, а потом стал экспериментировать. За пять лет получил звание мастера современного прикладного искусства.
Рассказывает, что всегда хотел делать что-то интересное, многие из придуманных в тот период вещей видит до сих пор. Со своими работами Виктор постоянно участвует в фестивалях, в этом году был в Курске, Санкт-Петербурге и Москве.
— Когда началась война, мы не знали, что делать — бежать или оставаться. Да и некуда бежать. Все же здесь: дети, два дома, дело свое. Начал убежище рыть. Работать не мог совсем — ничего не получалось, — говорит Виктор. — Укрытие вырыл 2,5 метра в глубину, укрепил, приготовил все для жизни. Нам посчастливилось, и прятаться там не пришлось.
По словам мастера, со временем стало спокойнее: "Осколки к нам не попадали, только над головами летали. Страшно было".
Работать с необычным материалом — осколками от орудий — Виталий начал случайно.
— Как-то мне принесли орудие от "Града". Оказалось, что металл совсем простой, можно с ним работать. Я взял и сделал из него копию короны Российской империи.
![Материал для будущих работ мастера современного прикладного искусства Виктора Михалева Материал для будущих работ мастера современного прикладного искусства Виктора Михалева](https://cdnn21.img.ria.ru/images/129818/60/1298186066_0:0:2000:1333_768x0_80_0_0_cb548d29488dacaf975805a1f23f2645.jpg)
Мастер показывает, какие работы из осколков он делает. Как розы оплетают автоматы и меняют судьбу металла.
— Попросил ополченцев привозить осколки, и они начали привозить. И автоматы, и лопаты, и осколки от всех видов боеприпасов. К этому металлу я отношусь спокойно, как к материалу. Мне говорили, что он несет плохую энергетику. Но я меняю эту энергетику. Превращаю оружие в красоту — с мечей на орала.
Два с половиной месяца Виктор делал арку, посвященную детям, погибшим во время боевых действий. Мастер никогда не рисует эскизы. Говорит, что видит, как будет выглядеть готовая вещь.
— В этой работе я показал осколки, розы закрутил, и из мрамора заказал голубей. Они сидят на розах, каждая птица своим делом занята. Эти птицы — детские души. В середине арки висит гильза, каждый человек может дернуть за язычок и услышать звук — звон православных колоколов.
Рабочий день Виктора начинается около пяти утра, заканчивается ночью.
— Я хочу, чтобы люди, смотря на мои работы, думали. Каждый видит свое, начинает рассуждать. Особенно интересно наблюдать за людьми на выставках. Для меня это тоже материал, видеть, как люди начинают разговаривать с работами, друг с другом, размышлять.
Кузнецом Виктор себя не считает: "Я художник, мастер современного прикладного искусства. Я люблю эксперименты. Могу картину с ковкой совместить".
В выходные к Виктору в мастерскую приходят ученики.
Семнадцатилетний Николай занимается у Виктора сваркой полтора месяца. Говорит, что сначала планирует научиться что-то делать для себя, а как только будет получаться — начнет работать для людей.
— Я хочу не только показывать прикладное искусство, но хочу учить детей мастерству. Через год я готов подготовить первую бригаду хороших сварщиков. Скоро настоящих профессионалов не останется. Ко мне сейчас в эту небольшую мастерскую приходят мальчишки, знаете сколько?— рассказывает Виктор.
Помещение под школу прикладного искусства уже выделено.
— Сейчас фестивали закончатся, и мы будем заниматься ремонтом помещения под школу. У школы обязательно будет сад — лет через пять весной зацветут разом все деревья — а мы среди этой красоты столы поставим, самовар, чтобы гости приходили. Лет с 10 будем набирать мальчишек, пусть учатся.
В массивных глиняных кружках Виктор приносит крепкий черный чай по своему рецепту, ставит чашки и печенье на стол во дворе, среди инструментов и металлических роз, осколков.
Показывает осколок времен Второй мировой войны. На нем свил незатейливую ловушку паук.
Виктор ставит осколок на стол так, чтобы не задеть насекомое: "Всех любить надо".
У арки, посвященной погибшим детям, постоянно кто-то останавливается. Читают имена. Алина, 4 года, Артур, 15 лет, Каролина, 7 лет, Ваня, 6 лет…
А на арке сидят голуби.
![Фрагмент арки, посвященной погибшим детям Донбасса. Автор Виктор Михалев Фрагмент арки, посвященной погибшим детям Донбасса. Автор Виктор Михалев](https://cdnn21.img.ria.ru/images/129819/69/1298196978_0:0:2000:1333_768x0_80_0_0_c81cbfecb5d207603443bfa2537bcaf1.jpg)