Дилма Роуссефф (1947), президент Бразилии (2011 — настоящее время)
В 2014 году была вскрыта схема коррупции в энергетической компании Petrobras. Некоторые функционеры от имени энергетического гиганта подписывали договоры и получали за это комиссионные в 3 % от суммы контракта. Эти средства использовались для подкупа политиков и чиновников. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи около 10 миллиардов реалов (3,8 миллиарда долларов). В марте 2015 года генеральный прокурор страны Родригу Жанот заявил, что у него нет полномочий вести расследование в отношении президента страны, а значит, расследование причастности бразильских политиков к коррупционному скандалу Petrobras не коснется Роуссефф, несмотря на то, что ее имя фигурировало в направленных в Верховный суд списках.
Верховный суд Бразилии отклонил ходатайство оппозиционных депутатов о привлечении президента страны Дилмы Роуссефф к расследованию коррупционного скандала.
2 октября 2015 года Верховный суд Бразилии разрешил федеральной полиции допросить экс-президента Луиса Инасиу Лулу да Силву (2003-2011) по делу о коррупции в Petrobras. Экс-президента подозревают в торговле влиянием в пользу строительной компании Odebrecht.
Сам президент крупнейшей строительной компании Латинской Америки Constructora Odebrecht Марселу Одебрехт в июне был задержан в Бразилии по подозрению в причастности к этому скандалу.
7 октября Высший избирательный суд Бразилии принял решение вновь открыть расследование против действующего президента страны Дилмы Роуссефф и вице-президента Мишела Темера по подозрению в использовании в ходе предвыборной кампании средств, полученных от мошеннических схем в нефтяном гиганте Petrobras.
Кристина Фернандес де Киршнер (1953), президент Аргентины (2007- настоящее время)
13 февраля 2015 года президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер, а также главе МИД и двум политикам было предъявлено обвинение по делу, связанное с терактом 1994 года. Президента и политиков обвинили в сговоре с целью "обеспечить безнаказанность" иранцев, которых Аргентина обвиняет в причастности к взрыву еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. Многие ведущие юристы Аргентины раскритиковали обвинения как несостоятельные и необоснованные. 26 февраля 2015 года стало известно, что суд в Аргентине закрыл дело против президента республики Кристины Киршнер о взрыве еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году.
Виктор Янукович (1950), президент Украины (2002-2014)
6 февраля 2015 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины начала процедуру заочного привлечения бывшего президента Украины Виктора Януковича к уголовной ответственности и обратилась к России с просьбой об экстрадиции экс-президента. Генпрокуратура объявила подозрение Януковичу о создании преступной организации.
На сайте Интерпола появилась информация о розыске Януковича, его сына Александра и ряда чиновников из окружения экс-президента. В июле 2015 года информация о Януковиче из базы Интерпола исчезла, ведомство удалило из рубрики разыскиваемых лиц файл с его данными. МВД Украины сообщило, что информация о нем временно удалена в связи с обжалованием его международного розыска. Всего правоохранительные органы Украины расследуют пять уголовных дел, в которых фигурирует экс-президент, в том числе дело о присвоении госсредств. В конце июля Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины и санкционировал процедуру заочного досудебного следствия по делу о незаконном присвоении госсредств, где подозреваемым проходит Янукович. 11 августа Апелляционный суд Киева отказал защите экс-президента Украины Виктора Януковича в рассмотрении апелляционной жалобы на решение Печерского райсуда.
Мухаммед Мурси (1951), президент Египта (2012-2013).
Бывший президент Египта Мухаммед Мурси является фигурантом нескольких уголовных дел. 21 апреля 2015 года Уголовный суд Каира приговорил экс-президента Египта Мухаммеда Мурси и его ближайших соратников, обвиняемых в подстрекательстве к убийству демонстрантов, к 20 годам заключения. 16 июня уголовный суд Каира первой инстанции вынес экс-президенту страны Мухаммеду Мурси смертный приговор по делу об организации побега из тюрьмы Вади ан-Натрун в дни революции 2011 года. По обвинениям в шпионаже на иностранные разведки бывший лидер получил пожизненный срок. В августе в уголовном суде Каира стартовал процесс по обвинению экс-президента Мурси и еще десяти его соратников по организации "Братья-мусульмане" в шпионаже в пользу Катара.
Ухуру Кениата (1961), президент Кении (2013 — настоящее время)
Президент Кении Ухуру Кениата, а также вице-президент страны Уильям Руто и нескольких других кенийских политиков обвинялись Международным уголовным судом (МУС) в Гааге в совершении преступлений против человечности во время политического кризиса в этой стране в 2007-2008 годах. С 2002 года по 2007 год Кениата являлся лидером оппозиции и участвовал в президентских выборах 2007 года, однако потерпел поражение, после чего, по версии прокуроров МУС, он развернул в стране кампанию насилия, жертвами которой стали около 1,5 тысячи человек.
5 декабря 2014 года МУС снял обвинения с президента Кении Ухуру Кениаты.
Михаил Саакашвили (1967), президент Грузии (2004-2013)
Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам: о растрате более 8,8 миллиона лари государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.
Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину, при этом отказываясь отвечать на вопросы прокуратуры и сотрудничать со следствием. Он объявлен во внутригосударственный розыск. Позже Саакашвили был назначен советником президента Украины Петра Порошенко, а вскоре украинский глава государства предоставил ему украинское гражданство и назначил на пост губернатора Одесской области. Генпрокуратура Украины отказала Грузии в его выдаче.
Хосни Мубарак (1928), президент Египта (1981-2011).
2 июня 2012 года Мубарак был приговорен каирским уголовным судом к пожизненному заключению за то, что отдал приказ использовать боевые патроны при разгоне мирных демонстраций в ходе революционных событий весной 2011 года.
В ноябре 2014 года суд в Каире снял обвинения с Мубарака и двух его сыновей по делу о гибели демонстрантов в дни революции 2011 года.
В мае 2014 года Мубарак был признан виновным в хищении государственный средств, предназначавшихся для реконструкции президентского дворца. Вместе с ним по данному делу проходили двое его сыновей — Гамаль и Аля. Сам Мубарак был приговорен к трем годам тюрьмы, а его сыновья — к четырем.
В январе 2015 года Кассационный суд Египта постановил отменить приговор, вынесенный Хосни Мубараку и двоим его сыновьям в мае 2014 года, а также назначить новое судебное разбирательство по делу о хищении бюджетных средств.
9 мая 2015 года суд в Каире приговорил Хосни Мубарака и двух его сыновей к трем годам тюрьмы усиленного режима за преступления, связанные с коррупцией. 13 мая 2015 года экс-президент Египта Хосни Мубарак был освобожден из-под стражи, ему было зачтено время, проведенное в следственном изоляторе.
Николя Саркози (1955), президент Франции (2007-2012).
В настоящее время органы юстиции Франции разбирают сразу несколько дел, связанных с Саркози и его окружением.
Весной 2012 года разразился скандал вокруг возможной финансовой поддержки Саркози со стороны бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи — французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось, что ливийский режим якобы передал 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози на выборах 2007 года. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются.
Помимо этого следователи предъявили Саркози обвинение в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны. Следствие предполагает, что Саркози во время рассмотрения в Кассационном суде "дела Бетанкур" о финансировании его избирательной кампании пытался через своего адвоката Эрцога получить информацию, защищенную профессиональной тайной. Саркози, по данным следствия, мог обещать члену суда Азиберу помощь в получении престижного судейского поста в Монако.
Саркози в рамках "дела Бетанкур" обвинялся в злоупотреблении доверием владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур при финансировании своей предвыборной кампании. Расследование началось в 2007 году, но до 2012 года Саркози как президент обладал иммунитетом. В октябре 2013 года дело было закрыто за недостаточностью доказательств.
Между тем, экс-президент Франции в конце 2014 года вернулся в большую политику, став главой "Союза за народное движение" и намерен побороться за право баллотироваться от партии на президентских выборах 2017 года.
Альберто Фухимори (1938), президент Перу (1990-2000).
Бывший президент Перу Альберто Фухимори в 2009 году получил 25-летний тюремный срок за коррупцию и другие преступления.
25 ноября 2014 года Верховный суд Перу отказал ему в переcмотре дела.
Фухимори был президентом Перу с 1990 по 2000 годы. За это время ему удалось практически полностью уничтожить левую маоистскую группировку "Сендеро Луминосо" ("Светлый путь"), многие годы державшую страну в страхе. Однако за годы своего правления Фухимори, согласно выводам суда, погряз в коррупции и присвоил как минимум 200 миллионов долларов. Также ему вменили в вину приказы о неправосудных убийствах в ходе войны с "сендеристами", взятки, незаконное прослушивание телефонных разговоров и подкуп журналистов, политиков и бизнесменов.
Чарльз Тейлор (1948), президент Либерии (1997-2003).
Экс-президент Либерии был задержан в 2006 году на территории Нигерии и стал первым президентом африканского государства, переданным в руки международного правосудия. Суд над ним начался в 2007 году и завершился в марте 2011 года. По данным расследования, на посту президента Либерии Тейлор, в ходе продолжавшейся с 1991 года по 2002 год гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне, вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся взять под контроль месторождения алмазов. В ходе гражданский войны в Сьерра-Леоне погибли около 120 тысяч человек.
В обвинительном заключении против Тейлора утверждалось, что он причастен к пыткам, убийствам, нанесению физических увечий, надругательству над людьми, изнасилованиям, привлечению детей к участию в боевых действиях и другим преступлениям против мирного населения Сьерра-Леоне. 30 мая 2012 года состоявшийся в Гааге специальный суд по Сьерра-Леоне приговорил Чарльза Тейлора к 50 годам тюремного заключения.
Жак Ширак (1932), президент Франции (1995-2007).
В декабре 2011 года Исправительный суд Парижа приговорил экс-президента Франции к двум годам условно по делу, в рамках которого он обвинялся в создании фиктивных рабочих мест в период его работы в мэрии Парижа. Согласно решению суда, Ширак признан виновным в "растрате общественных средств", "злоупотреблении доверием" и "злоупотреблении полномочиями в целях извлечения выгоды".
Ширак, руководивший Францией два срока подряд, стал первым экс-президентом страны, которого судил Исправительный суд.
Моше Кацав (1945), президент Израиля (2000-2007).
В марте 2011 года был приговорен окружным судом Тель-Авива к семи годам заключения по обвинению в двух случаях изнасилования своей подчиненной, сексуальных домогательствах, непристойном поведении и попытках препятствовать следствию. В мае Верховный суд Израиля удовлетворил просьбу Кацава об отсрочке исполнения наказания до вынесения решения по его апелляции, которая была отклонена 10 ноября. В декабре 2011 года он был доставлен в тюрьму "Маасиягу" в городе Рамле.
Войцех Ярузельский (1923), президент ПНР (1989) и первый президент посткоммунистической Республики Польша (1990).
После 1990 года Ярузельского неоднократно пытались привлечь к суду в связи с его деятельностью на посту министра обороны. На него возлагали вину за расстрел демонстрации в Гданьске в 1970 году и введение военного положения в 1981 году. Однако все эти попытки заканчивались ничем из-за затяжных юридических споров. В марте 2006 года против Ярузельского и его соратников все-таки было выдвинуто обвинение в нарушении польской конституции.
12 сентября 2008 года начался судебный процесс над Ярузельским. Он обвинялся в том, что руководил "преступной группировкой вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений" (речь идет о Военном совете национального спасения).
1 августа 2011 года стало известно, что польский суд разрешил Войцеху Ярузельскому не присутствовать на судебных слушаниях по двум делам против него в связи со слабым здоровьем. Суд вычеркнул 88-летнего Ярузельского из списков обвиняемых по делам о введении военного положения в 1981 году и о гибели 44 рабочих в ходе подавления акций протеста в 1970 году.
Хорхе Рафаэль Видела (1925), президент Аргентины (1976-1981)
Возглавил диктатуру, будучи главкомом сухопутных сил. Проводил политику жесткого подавления внутренней оппозиции, получившую печальную известность как "грязная война". По разным оценкам, ее жертвами могли стать до 30 тысяч человек.
В 1985 году за пытки и убийства во время возглавляемой Виделой военной диктатуры аргентинский суд приговорил его к пожизненному заключению. Однако в 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал диктатора. В 1998 году аргентинский суд выдал ордер на арест экс-президента в связи с практиковавшимся в годы хунты насильственным усыновлением детей политзаключенных третьими лицами.
Однако из-за возраста подсудимого тюремное заключение было заменено домашним арестом. В 2006 году указ Менема о помиловании был объявлен неконституционным, и судебное расследование возобновилось. В 2008 году Видела был опять арестован и помещен в военную тюрьму. В декабре 2010 года суд приговорил бывшего президента Аргентины к пожизненному заключению за преступления против человечества.
Саддам Хусейн (1937-2006), президент Ирака (1979-2003).
Свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения войск, возглавляемых США. 5 ноября 2006 года Высшим криминальным судом Ирака Хусейн был приговорен к смертной казни через повешение за преступления против иракского народа по делу о массовом убийстве жителей шиитской деревни ад-Дуджейль в 1982 году после совершенного там нападения на президентский кортеж. 30 декабря 2006 года приговор был приведен в исполнение.
Аугусто Пиночет (1915-2006), президент Чили (1974-1990), генерал.
В 1973-1974 годах Пиночет в результате военного переворота установил диктаторский режим.
В октябре 1998 года Пиночет лег на операцию в одну из частных клиник в Лондоне, где и был арестован. Против Пиночета были выдвинуты обвинения по более, чем 100 эпизодам, связанным с убийствами, а также похищениями и пытками людей. Однако в июле 2001 года суд признал Пиночета страдающим старческим слабоумием, что послужило причиной освобождения от привлечения к уголовной ответственности.
16 сентября 2005 года Верховный суд Чили окончательно оправдал Пиночета. Решение высшего судебного органа страны было обосновано тем, что представленные обвинения оказались "неприемлемы для их рассмотрения в судебном порядке".
Cлободан Милошевич (1941-2006), президент Республики Сербия (1990-1997), президент Союзной Республики Югославии (1997-2000), председатель Президиума ЦК Союза коммунистов Югославии (1986-1989).
В мае 1999 года Гаагский трибунал для бывшей Югославии выдвинул обвинения против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в совершении военных преступлений в Косово в 1999 году. 1 апреля 2001 года Милошевич был арестован в соответствии с югославским законодательством по обвинению в совершении уголовных преступлений (злоупотребление служебным положением и объединение в группы для совершения уголовных преступлений). 28 июня 2001 года он был передан Гаагскому Международному трибуналу по бывшей Югославии. 12 февраля 2002 года в Гааге начался судебный процесс над Милошевичем. 11 марта 2006 года Слободан Милошевич был обнаружен мертвым в своей камере в тюрьме Гаагского трибунала. Он скончался от сердечного приступа.
Мануэль Норьега (1934), генерал, бывший лидер Панамы.
В период правления военной хунты Норьега руководил секретной полицией, фактически возглавив панамское государство. В 1990 году Норьега был захвачен во время американского вторжения в Панаму, а в 1992 году приговорен за вымогательство и взяточничество к 40 годам тюрьмы. Позже срок Норьеге был сокращен за хорошее поведение — сначала до 30 лет, а потом до 17 лет и шести месяцев. После этого Норьегу передали для отбывания заключения Франции, где он был осужден за отмывание в этой стране 2,3 миллиона евро доходов, полученных от поставок кокаина. Из Франции он вновь был переведен в Панаму.
Николае Чаушеску (1918-1989), президент Румынии (1974-1989).
После начала в Румынии в декабре 1989 года народной революции, Чаушеску вместе с супругой Еленой бежали из Бухареста, но были схвачены и помещены под арест. Суд над ними состоялся 25 декабря 1989 года в военном гарнизоне Тырговиште (Румыния). Чаушеску судили по обвинению в геноциде, повлекшем 60 тысяч человеческих жертв; подрыве государственной власти путем организации вооруженных акций против народа; нанесении ущерба государственному имуществу разрушением и повреждением зданий; организации взрывов в городах; подрыве национальной экономики; попытке бегства из страны с использованием средств, хранящихся в иностранных банках, на общую сумму более одного миллиарда долларов. Суд приговорил обоих к расстрелу. Приговор суда был приведен в исполнение в этот же день.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников