Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Крупнейшие за десятилетие военные учения НАТО с участием 36 тысяч военнослужащих, 200 самолетов и 50 военных кораблей из 30 стран проходят с 3 октября по 6 ноября на юго-западе Европы, в Италии, Испании и Португалии. В маневрах участвует даже сочувствующая альянсу Украина, что подчеркивает театрализованную суть происходящего.
Трезубец единства
Маневры НАТО Trident Juncture-2015 объединяют сухопутные войска, военно-воздушные силы и подразделения специального назначения государств альянса, союзников и семи стран-партнеров — Австралии, Австрии, Боснии, Финляндии, Македонии, Швеции и Украины. Кроме территорий Испании, Италии и Португалии, учения охватывают районы Средиземного моря и Атлантики.
Сценарий предусматривает отработку всех составляющих современной войны, включая противоракетную оборону, действия в условиях гибридной войны, противодействие кибератакам, проведение пропагандистских операций, демонстрацию готовности НАТО решать всевозможные кризисные ситуации совместно с партнерами.
Руководитель учения генерал Ханс-Лотар Домрезе отметил, что приоритетом учений Trident Juncture-2015 является проверка возможностей высокотехнологичных Сил реагирования НАТО, усиление которых адаптирует альянс к новым вызовам. Учения должны продемонстрировать, что военная доктрина и процедуры НАТО действенны в условиях кризиса, что люди, территория и ценности альянса находятся под защитой.
Агентство Associated Press приводит слова представителя альянса генерал-лейтенанта английской армии Фила Джоунса: "Поставлена задача показать, что мы, военные люди, не живем старыми победами". И эта задача кажется невыполнимой, ведь новых побед у альянса нет. И даже последние сопоставимые по масштабам учения НАТО Strong Resolve проходили в далеком марте 2002 года.
Какими методами проверяется готовность альянса к реагированию в условиях современной войны? На примере прежних учений заметен виртуальный уклон. Вот и первый этап Trident Juncture-2015 пройдет 3 — 16 октября под знаменем компьютерного моделирования конфликтных ситуаций. Второй этап с участием подразделений сухопутных войск и военно-воздушных сил стартует лишь 21 октября.
Отрыв от реальности подчеркивает и участие Киева в эпизодах. Руководитель миссии Украины при НАТО Егор Божок сообщил: "Будет задействован наш военно-транспортный самолет и, возможно, некоторые другие оборонные компоненты, в зависимости от политики и обстановки на востоке Украины". Вероятно, украинский военно-транспортный самолет усилит высокотехнологичные Силы реагирования альянса.
Адресность маневров отчасти подтверждают идеологически выдержанные комментарии на украинских ресурсах: "В ближайшее время функционирование экономики страны-бензоколонки будет остановлено, вертикаль власти низложена, оружие массового поражения ликвидировано, страна будет полностью демилитаризирована".
Афганский трезубец
Усилия НАТО в Западной Европе невольно вызывают ассоциации с военным строительством на Ближнем Востоке, в Афганистане, Ираке, а также антитеррористической борьбой в Ливии и Сирии.
Созданная американцами новая афганская армия оказалась похожей на иракскую, то есть не смогла противостоять малочисленным боевикам. На днях около 500 талибов разогнали 7-тысячный гарнизон Кундуза.
Правительственные войска бежали, бросив вооружение и склады боеприпасов (это напоминает события в Мосуле и Рамади). Через пару дней Кундуз у талибов героически отбили, однако о судьбе захваченного боевиками оружия можно только догадываться.
Вот где поле применения солидарной мощи НАТО, широчайшие возможности для гибкой адаптации к изменениям обстановки, для развертывания-усиления войск и сил. Почему же альянс выбирает для боевой подготовки виртуально-театральные пространства Южной Европы, где никто никому не угрожает, на уютных улочках властвует запах не пороха, а кофе, и в подвалах прячут не оружие, а молодое вино? Потому что бой с тенью можно провести без потерь, и это приносит немалый доход.
Реальные операции НАТО не достигают поставленных целей, порождают в регионах применения разруху и убогие оккупационные структуры. Создаваемые альянсом по одной методике национальные армии похожи на зондер-команды, малопригодные для боевых действий. И лишь в виртуальной реальности войска и структуры НАТО неотразимо сокрушают любого несуществующего противника.
Компьютерные игры
Еще один театрализованный трезубец состоялся осенью 2014 года. В основу учений НАТО Trident Juncture 2014 заложили типовой сценарий развития военно-политической обстановки на севере Европы и вариант обострения межгосударственных противоречий в Балтийском регионе.
Претендующее на роль регионального лидера условное государство Ботния (чем-то напоминающее Россию) оказало политическую и экономическую поддержку этнически близкому населению мятежной территории Кальмар (очертаниями похожей на Эстонию). На помощь повстанцам также пришли отряды ботнийских добровольцев, а для контроля над важными государственными объектами провинции Кальмар были применены специальные подразделения Ботнии. Кроме того, ботнийцы обвинили власти проблемной провинции в геноциде национальных меньшинств и провели серию кибернетических атак на объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры органов государственного и военного управления. В соответствии с замыслом учений, эстонское, то есть кальмарское правительство обратилось к НАТО с просьбой оказать военную помощь (согласно ст. 5 Вашингтонского договора о "коллективной обороне"), и получило ее.
В ходе маневров Trident Juncture 2014 командования и штабы решали задачи в различных условиях обстановки, разворачивались группировки войск и сил, отражались кибератаки противника. И главное — основная часть учебных вопросов решалась командно-штабным методом компьютерного моделирования, преимущественно в пунктах постоянной дислокации!
Практические действия по развертыванию и организации работы передового межвидового штаба (ПМШ) в условном кризисном районе отрабатывались лишь на учебно-материальной базе Центра разработки концепций боевого применения альянса в Норвегии. Можете себе представить, как 40 тысяч военнослужащих воюют, не отрываясь от стульев в расположении части?
Очевидно, победа над коварной Ботнией изначально и безальтернативно закладывалась в компьютерную программу. И теперь становятся понятнее неудачи НАТО в реальном мире, в частности, на Ближнем Востоке.