БИШКЕК, 4 окт — РИА Новости. Пропрезидентская Социал-демократическая партия Кыргызстана, как свидетельствуют предварительные итоги парламентских выборов, закрепляет статус лидирующей политической силы страны. Кроме нее, семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, преодолевают еще пять партий.
Голосование в воскресенье прошло в спокойной остановке без серьезных происшествий, несмотря на опасения в связи с введением новой электронной системы регистрации избирателей.
СДПК и пятерка
Согласно законодательству, для того чтобы пройти в парламент Киргизии, партия должна получить поддержку не менее 7% избирателей, принявших участие в голосовании, а также не менее 0,7% голосов в каждой области страны.
Первые данные о результатах голосования, которые появились сразу после закрытия избирательных участков, в целом подтвердили прогнозы экспертов за исключением партии "Бутун Кыргызстан Эмгек". Ее из списка шести партий, преодолевших семипроцентный барьер, неожиданно вытеснила партия "Кыргызстан", от которой не ждали прорыва.
Согласно данным подсчета почти 1,6 миллиона бюллетеней, СДПК набирает 27,5% голосов. За ней следуют партии "Республика-Ата Журт" (20,1%), "Кыргызстан" (12,8%), "Онугуу-Прогресс" (9,3%), "Бир-Бул" (8,4%), "Ата-Мекен" (7,7%).
Таким образом, СДПК значительно усилила позиции по сравнению с 2010 годом, когда по итогам выборов у нее было 7,8% голосов. Первое место тогда заняла партия "Ата-Журт" с 8,5%. Ее нынешний партнер партия "Республика" довольствовалась 6,9%, то есть общий результат эти партии улучшили (15,4% против 20,1%). Партия "Ар-Намыс" в 2010 году набрала 7,57%, теперь покинет Жогорку Кенеш, поскольку предварительно набирает менее процента. Партия "Ата Мекен" пять лет назад получила 5,5% голосов и попала в парламент (тогда избирательный барьер был на уровне 5%).
Глава ЦИК Киргизии Туйгунаалы Абдраимов сообщил, что шесть партий, преодолевших семипроцентный барьер, также справились и со вторым, региональным, "фильтром".
"Партии, которые набрали более 7%, прошли региональный барьер. По предварительным данным, в распределении мандатов будут участвовать шесть партий", — заявил он.
Вероятность того, что идущая седьмой партия "Бутун Кыргызстан Эмгек" также преодолеет семипроцентный барьер, невелика: сейчас она набирает 6,1%. В 2010 году она также была в шаге от того, чтобы перейти избирательный барьер.
Нововведения и неполадки
Выборы 4 октября отличались от предыдущих существенным нововведением. Впервые в истории Киргизии выборы проходили по спискам, составленным на основе биометрических данных населения. В список избирателей включались только те граждане, которые заранее прошли биометрическую регистрацию.
Однако в день голосования выявились некоторые минусы новой системы. Избиратели, приходя на участок, обнаруживали, что, несмотря на то что они сдавали биометрические данные, их не было в списках избирателей. Некоторые избиратели также сообщали, что система неверно идентифицировала их место проживания, в результате чего они не могли голосовать на своем участке.
Также сообщалось о множестве технических неполадок, сбоев в работе электронных систем. Так, весь день на сайте ЦИК не была доступна информация по явке, которая должна была обновляться онлайн. Официально в Центризбиркоме объясняли это техническими неполадками системы и большим наплывом посетителей. Однако источник в ЦИК республики заявил РИА Новости, что "сервер ЦИК находится в автономном режиме и не подает данные на сайт, чтобы избежать хакерских атак". По его словам, такую рекомендацию избирательному органу дали в спецслужбах страны. Он пообещал, что работа сайта возобновится, когда начнут поступать данные об итогах. Сайт ЦИК действительно заработал без сбоев после закрытия участков в 20.00 (17.00 мск).
Выборы под лозунгом "прозрачность"
С техническими сбоями была связана основная масса "нарушений", о которых сообщал ЦИК, отвечая на соответствующие вопросы журналистов. При этом чиновники заверяли, что все недочеты своевременно устранялись.
Однако сбои электронных систем не омрачили настроение участникам избирательного процесса. Так, весьма позитивно новаторство киргизских властей оценили наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, входящий в миссию наблюдателей от стран Содружества, заявил, что в своем заключении наблюдатели миссии отмечают, что "все эти нововведения соответствуют нормам". Он отметил, что введение новых правил в сжатые сроки было рискованным шагом.
"Если все пойдет так, как шло до сего момента, то мы сможем сказать, что это был оправданный риск. За более чем 20 лет независимости молодого государства Киргизии это будут самые прозрачные, самые понятные для населения выборы. Мне кажется, аргументов у тех, кто проиграл, будет не очень много", — добавил он.
В свою очередь руководитель миссии наблюдателей от СНГ, первый заместитель главы Исполкома Содружества Владимир Гаркун считает, что Киргизия стала пионером по проведению голосования с использованием биометрических данных избирателей и автоматических считывающих устройств в СНГ.
Он не исключил, что подобный опыт будет рассматриваться для использования в других странах СНГ.
В свою очередь наблюдатели миссии ОБСЕ в воскресенье воздерживались от комментариев по ходу голосования в республике, подчеркивая, что мнение организации будет представлено на следующий день по итогам обработки отзывов более 300 наблюдателей миссии, работающих в стране. Специальный координатор ОБСЕ, глава краткосрочной миссии наблюдателей на выборах Игнасио Санчес Амор в беседе с журналистами лишь отметил высокую активность наблюдателей от партий и гражданского общества на избирательных участках.
"Хотел бы отметить активное участие наблюдателей от партий, очень много наблюдателей от партий — это хороший знак. А также от гражданского общества. Мы рассматриваем эту вовлеченность людей в (избирательный — ред.) процесс как хороший признак", — заявил Амор журналистам на одном из избирательных участков.
Его коллега, глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ивана Дебешева тем не менее решилась дать свою оценку. Отметив, что они посетили пока только два участка, Дебешева в ответ на вопрос, не наблюдали ли они нарушений в ходе голосования, заявила: "Мы оба не видели ни одного".