Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шеф КАПО: Кохверу предстоит плотное общение с эстонскими спецслужбами

© ЦОС ФСБ РФ / Перейти в фотобанкСотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер, архивное фото
Сотрудник эстонской полиции безопасности  Эстон Кохвер, архивное фото
В конце сентября Эстона Кохвера, приговоренного в России к тюремному заключению за шпионаж, обменяли на экс-офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии. Кохвер был задержан в 2014 году в Псковской области со спецтехникой для скрытой записи, пистолетом и 5 тысячами евро.

ТАЛЛИН, 4 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Сотрудник эстонской полиции безопасности (КАПО) Эстон Кохвер, приговоренный в России к тюремному заключению за шпионаж и вернувшийся в Эстонию после освобождения из тюрьмы, должен в ближайшее время подробно рассказать, что с ним произошло, сказал в воскресенье глава КАПО Арнольд Синисалу.

Псковский областной суд 19 августа осудил Кохвера на 15 лет и штраф заключения за шпионаж, контрабанду, ношение оружия и незаконное пересечение границы. 26 сентября Кохвера передали Эстонии в обмен на экс-офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России.

Сотрудник эстонской полиции безопасности  Эстон Кохвер. Архивное фото
Освобожденный из тюрьмы в России Кохвер вернулся на работу в ЭстонииКоллеги в полицейском ведомстве уверены в Эстоне Кохвере, но после его возвращения из России с ним была проведена серьезная беседа, заявил заместитель гендиректора КАПО Мартин Арпо.
По словам Синисалу, его ведомство уже получило много новой информации о произошедшем с Кохвером, но с ним еще предстоит беседа для выяснения всех подробностей его ареста и содержания в тюрьме. "Мы, безусловно, стали знать гораздо больше, но здесь есть несколько моментов. Надо сказать, что мы, прежде всего, дали возможность Эстону побыть со своей семьей. Это самое важное. Сразу заставлять его проходить все наши процедуры для того, чтобы выяснить, что с ним происходило в тюрьме в России, это было бы слишком тяжело", — сказал глава спецслужбы Эстонскому телевидению.

Синисалу подчеркнул, что большинство полученной от Кохвера информации останется для служебного пользования. "Конечно, мы будем говорить с ним, чтобы выяснить все обстоятельства, о которых он со своей стороны может рассказать: что произошло на границе и что с ним происходило в течение года и так далее. Но все это только в начальной стадии. И я также должен сказать, что подавляющее большинство всей этой информации останется только для нашего внутреннего потребления. К сожалению, я не могу открыть какие-либо принципиально новые и интересные детали", — сказал он.

По сообщению ФСБ России, Кохвер был задержан в сентябре 2014 года в Псковской области со спецтехникой для скрытой записи, пистолетом и 5 тысячами евро. По оценке российских спецслужб, была пресечена "агентурная операция департамента полиции безопасности МВД Эстонии". Эстонские же власти заявляли, что Кохвер был похищен в Эстонии на границе с Псковской областью и под угрозой оружия доставлен в Россию. КАПО утверждает, что ее сотрудник "выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления, связанного с контрабандой".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала