БИШКЕК, 4 окт — РИА Новости, Юлия Орлова. Парламентские выборы пройдут в воскресенье в Киргизии: практически все политические силы, участвующие в гонке, демонстрируют избирателям пророссийскую и проевразийскую ориентацию, отмечают политические эксперты, анализирующие выборный процесс в республике.
Новые правила игры
Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) Киргизии избирается на пять лет по пропорциональной системе. После госпереворота и свержения коррумпированного режима экс-президента Курманбека Бакиева в 2010 году Киргизия изменила конституцию и стала парламентской республикой, в которой парламентская коалиция большинства формирует состав кабинета министров и назначает премьер-министра страны.
Кроме того, абсолютно на всех избирательных участках в республике установлены автоматические считывающие урны. По задумке авторов нововведение направлено на обеспечение принципа "один избиратель — один голос" и позволит исключить человеческий фактор при подсчете бюллетеней. Электронные урны сами оправят данные об итогах голосования на сервер Центризбиркома страны в момент закрытия участков.
В качестве дополнительного контроля избиркомы должны будут пересчитать бюллетени и в ручном режиме. Премьер-министр страны пообещал, что на тех участках, где будут выявлены серьезные расхождения между электронным и ручным подсчетом итоги голосования будут аннулированы.
"Если понадобится, бюллетени будут пересчитываться по десять раз. На участках, где будут зафиксированы нарушения в ходе голосования, будут проведены дополнительные выборы", — заявил Темир Сариев.
Проблемные списки
По данным правительства, биометрические данные в стране сдали свыше 2 миллионов 750 тысяч граждан, которые смогут принять участие в голосовании. Тогда как на парламентских выборах 2010 года в списке избирателей насчитывалось свыше 2 миллионов 850 тысяч человек.
Введение биометрических списков, помимо борьбы с фальсификациями, позволит гражданам проголосовать не по месту прописки в паспорте, а по месту фактического проживания. В южной и северной столицах Киргизии (Оше и Бишкеке) открыты 46 дополнительных участков для внутренних мигрантов, желающих проголосовать по месту своего реального проживания, а не согласно паспортной регистрации.
Согласно новому избирательному законодательству участки за рубежом могут функционировать лишь на территории дипломатических представительств — посольств, консульств, канцелярий и так далее. В голосовании за границей смогут принять участие граждане, прошедшие биометрическую регистрацию и состоящие на консульском учете. Таких за пределами Киргизии зарегистрировано около 15 тысяч.
Повезет не всем
На предыдущих парламентских выборах за кресла в законодательном органе Киргизии боролись свыше 80 политических партий. В этом году свои заявки об участии в ЦИК подали 34 политические партии Киргизии, однако почти треть из них не стала открывать спецсчета в банке, откуда должен быть перечислен избирательный залог в размере 5 миллионов сомов (около $82 тысяч). Таким образом, в парламентской гонке остались лишь 14 достаточно крупных политических сил республики. В их списках около 2,5 тысяч кандидатов, которые будут бороться за 120 депутатских мандатов.
Курс — на Россию
Эксперты отмечают, что все партии Киргизии, участвующие в гонке, независимо от своих идеологических и политических программ в погоне за поддержкой избирателей стремятся декларировать пророссийскую и проевразийскую ориентацию.
"Пророссийски ориентированными стремятся выглядеть большинство политических партий. Они отдают себе отчет, что население в большинстве поддерживает курс на Кремль. В том числе об этом говорят и те, кто ранее гордился связями с Западом", — отмечает исполнительный директор российского политологического центра "Север — Юг" Юлия Якушева
Наблюдатели также фиксируют, что традиционный для выборов прошлых лет в республике "уровень черного пиара заметно сократился". "Все политические силы Киргизстана приняли установленные правила игры, начиная от механизмов организации электорального процесса, которые стали более прозрачными и демократическими, и заканчивая более цивилизованной конкурентной борьбой", — отмечается в исследовании, проведённом экспертами Киргизии и России.
Безопасность — на первом месте
В ЦИК Киргизии отметили, что за ходом нынешнего электорального процесса в Киргизии будут следить 613 наблюдателей из 69 стран мира, в том числе делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а также СНГ, ШОС и другие.
Освещать выборный процесс в республике аккредитовались сотни представителей мировых СМИ. Власти республики ранее неоднократно заявляли, что приоритетом нынешних выборов должны стать полная прозрачность и соответствие демократическим ценностям.
Правоохранительные органы Киргизии также готовятся к обеспечению безопасности и спокойствия в республике во время парламентской гонки и в послевыборный период. Вице-премьер республики Абдырахман Маматалиев заявил, что во время выборов "никому не будет позволено диктовать свои условия, оказывать давление на избирательные комиссии, срывать работу избирательных участков. Поэтому я убежден, что после выборов не будет никаких оснований для организации акций протеста, а тем более каких-то беспорядков".
Особое внимание уделяется обеспечению безопасности информационных ресурсов Центризбиркома страны. Госкомитет нацбезопасности страны заявил о предпринимаемых специальных мерах предотвращения хакерских атак, а также возможных фальсификаций со стороны участников избирательного процесса.
Сайты государственных ведомств Киргизии регулярно подвергаются атакам хакеров. Самым скандальным был взлом официального сайта Центризбиркома республики, который произошел менее чем за двое суток до парламентских выборов в 2007 году.
Кроме того, безопасность на избирательных участках в день выборов будут обеспечивать 9 тысяч сотрудников милиции и свыше 8 тысяч народных дружинников.
Власти Киргизии надеются, что первые в Центральной Азии выборы с применением новейших технологий, на которые были потрачены свыше 20 миллионов долларов, позволят стране сохранить стабильность и обеспечить демократическое развитие.
Кроме того, в ЦИК Киргизии напомнили, что обнародование результатов опросов избирателей на выходе из участков для голосования, так называемых exit-poll, в день выборов, рассматривается как нарушение закона о выборах.
"Согласно конституционному закону о выборах exit-poll, как опрос общественного мнения, связанного с выборами, является разновидностью информирования избирателей. Проведение сбора данных в день голосования не противоречит законодательству, однако опубликование их результатов возможно только на следующий день после выборов", — сообщил собеседник агентства.
В ЦИК Киргизии пояснили, что публикация данных exit-poll в день выборов будет считаться незаконной агитацией и влечет "ответственность в соответствии с законодательством".
Согласно закону о выборах в последние 5 календарных дней до дня голосования, а также в день голосования освещение в СМИ результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, не допускаются. В субботу в 8 часов утра (5 мск) за 24 часа до открытия избирательных участков в Киргизии начался "день тишины". Все партии должны прекратить активную агитацию, встречи с избирателями, а СМИ трансляцию предвыборных роликов и публикаций.