МОСКВА, 29 сен – РИА Новости. Во время переговоров с Россией о продаже двух вертолетоносцев класса "Мистраль" на Францию оказывалось давление со стороны НАТО и стран Восточной Европы, говорится в отчете французского сената.
23 сентября 2015 года была проведена экспертиза отчета сенатора Роберта дель Пиккио по вопросу прекращения сотрудничества в области строительства универсальных кораблей управления, сообщается на сайте сената.
"Польша действительно угрожала прервать переговоры на поставку 50 вертолетов "Каракал" на сумму в 2,5 миллиарда евро, если бы мы поставили вертолетоносцы России", — добавил дель Пиккио. Сенатор Ален Жуаден заявил, что сделка с Россией "была беспроигрышной", поскольку заключалась в атмосфере доверия, созданной между двумя странами. "Я по-прежнему убежден, что если бы мы действовали не в спешке, мы бы, возможно, не остановили бы продажу", — добавил он.
Также на заседании была дана оценка российско-французским отношениям и затронут вопрос российского эмбарго. "На мой взгляд, было бы большой ошибкой не учитывать Россию в качестве необходимого собеседника, независимо от ее позиции по Украине, для решения сложных дипломатических ситуаций и кризисов в Сирии и других странах. Отношения с Россией всегда рассматривались в качестве неотъемлемой части нашей дипломатии. Мы столкнулись с ситуацией, имеющей серьезные экономические последствия, в частности, в пищевой промышленности, — заявил Кристиан Кабон, говоря об ответных мерах России на европейские санкции. – Учитывая влияние на всю национальную экономику, это того стоило?"
В начале августа Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа "Мистраль". Франция после возврата российского оборудования, установленного на "Мистрали", сможет распоряжаться вертолетоносцами.
Ранее сообщалось, что президент Франции Франсуа Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абделем-Фаттахом ас-Сиси по условиям продажи двух предназначавшихся для России вертолетоносцев типа "Мистраль".