Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

NI: Россия предлагает миру более привлекательные ценности, чем Запад

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВид на Петропавловский собор, Спасскую башню Казанского Кремля (в центре) и мечеть "Кул Шариф". Архивное фото.
Вид на Петропавловский собор, Спасскую башню Казанского Кремля (в центре) и мечеть Кул Шариф. Архивное фото.
Между Россией и Западом существует конфликт мировоззрений. Россия считает уникальным культурное развитие каждой нации и противостоит попыткам насаждения какого-либо одного набора ценностей, пишет американский аналитик.

МОСКВА, 25 сен – РИА Новости. Нравственные ценности, которыми Россия руководствуется в своей внешней политике, более привлекательны для многих государств, чем "аморфные" установки Запада, пишет профессор Университета Род-Айленда Николай Петро в статье, опубликованной The National Interest.

Белый дом. Вашингтон. США. Архивное фото
Робертс: мораль Запада – полая оболочка, в ней есть только жадностьЗападные элиты управляют своими странами ради достижения личной выгоды, навязывая свое видение демократии всему миру, в то время как сами забыли об основных принципах понятия, считает американский политолог Пол Крейг Робертс.
По его мнению, система "моральных координат" России существенно отличается от той, что принята на Западе. Прежде всего, Россия считает уникальным культурное развитие каждой нации и решительно противостоит попыткам насаждения какого-то одного набора нравственных ценностей в международной политике. А США и их союзники утверждают, что западные ценности являются общемировым стандартом и изыскивают пути обхода международных институтов, продвигая поддерживаемый ими миропорядок, отмечает аналитик.

Еще одно различие заключается в отношении к мировым религиям. Россия считает наиболее подходящими для международного порядка культурные ценности, которые являются общими для традиционных религий — иудаизма, христианства, ислама и буддизма. А на Западе полагают, что мировое сообщество должно искать концепции, альтернативные мировым религиям, взяв за эталон присущие современной западной культуре индивидуализм, антиклерикализм и модернизацию, пишет Петро.

Президент США Барак Обама. Архивное фото
США теряют моральный авторитет, а значит и лидерствоВ то время как крупнейшие мировые державы – Китай, Индия, Россия и Бразилия — строят многополярный мир, США навязывают планете свою волю. К чему ведет политика силы, рассказывает Владимир Лепехин.
Другие государства "весьма положительно и отзывчиво" реагируют на "мягкую силу" России, использующей культуру и религию в своих усилиях по созданию, в частности, Евразийского союза, отмечает аналитик. По его словам, Украина и Грузия, стремящиеся в НАТО, являются скорее исключением, чем правилом.

Во многих не западных странах, например, в государствах БРИКС, находят отклик "два простых сигнала", подаваемых Россией. Первый заключается в том, что шагать в ногу с западной моделью развития вовсе не обязательно для успеха в этом мире, можно оставаться верными себе. Второй сигнал призывает бросить вызов преобладающим на Западе представлениям о преимуществах потребительского общества, пишет Петро.

"В мире растет ощущение, что у Запада, который все еще господствует в плане власти, силы, богатства и ресурсов, отсутствует тот культурный и духовный потенциал, который помогает преодолевать многочисленные глобальные кризисы", — считает аналитик.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

Популярные комментарии
dr_web, на вооружение экономика была заточена в СССР, на чём и подорвалась, увы. А в США вся экономика заточена на монополию доллара в мире, потому что со времён Бреттон-Вудской системы в мире до 95-97% всех межгосударственных расчётов происходили в американской валюте. То есть доллар США обеспечен не экономикой, не активами и акциями, не золотом и товарами, он обеспечен ареалом своего обращения. Уникальная по своей наглости и циничности схема. Только вот беда для доллара, примерно с 2010 года его ареал скукоживается из-за отказа многих стран использовать это дутое экономическое явление в расчётах и сегодня составляет уже менее 89%. На второе место влетел в прошлом году юань, набрав за 4 года 7% (был 1%), а евро упал с 3,2% до менее 2%. Так что надо срочно устраивать хаос и войны всюду за пределами США. Потому что там, где хаос, кризисы и войны - там рушатся экономики и деньги и им на смену приходит стабильная валюта доллар. Пока стабильная...
25 сентября 2015, 23:13
lenafcc, вот очень верно вы заметили про русских царей. Цари понимали, что РОССИЯ - это ЦЕНТР всего образования: основа, фундамент, идеологический, культурный, технический. Что случись война - враг захватит окраины, будет вербовать там наёмников, но ничего не сможет сделать, потому что Россия, её народ и её заводы всё равно разгромят врага! Я впервые прочитала тут в комментариях под статьёй о Николае Втором, как царь боролся с союзниками в 1915-1916 гг за участие России в договоре Сайкса-Пико о послевоенном разделе мира, который Антанта заключила между собой за спиной России! И как царь добился по этому договору для России Балкан, Босфора и Палестина и весь 1916 год отказывался принимать английского посла, который просил пересмотра условий России. Не вышло у англичан договориться с Николаем Вторым. И тогда они просто купили его окружение и устроили в России майдан февраля 1917 г. Как это грустно и гнусно одновременно. И сегодня позорные люди продолжают поливать грязью Николая Второго, издеваться над его детьми, это ужас, что там пишут... ria.ru/incidents/20150923/1276934062.html
25 сентября 2015, 23:22
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала