ПРАГА, 24 сен — РИА Новости, Александр Куранов. Беженцы могут опротестовать свое распределение по отдельным странам ЕС согласно системе обязательных квот, заявил в четверг в интервью пражскому сайту Novinky председатель юридического комитета Европарламента Павел Свобода.
"Нельзя исключить, что беженцы, находящиеся, например, в Германии и вынужденные, согласно квотам ЕС, перебраться в другую страну, будут опротестовывать подобные решения через суд", — сказал Свобода.
Что касается возможности оплаты мигрантами работы адвокатов, то, по мнению Свободы, во-первых, не стоит считать всех беженцев бедными людьми, а во-вторых, вполне возможно, что различные гуманитарные организации могут взять на себя подобные расходы.
Кроме того, считает представитель ЕК, наверняка найдется немало адвокатских бюро, которые с помощью рассмотрения коллективных исков от беженцев постараются возможно громче заявить о себе.
Во вторник на заседании Совета министров внутренних дел ЕС в Брюсселе большинством голосов было принято решение о введение системы обязательных квот по распределению нелегальных беженцев по странам сообщества. Против голосовали представители Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии. Власти этих стран полагают, что данная проблема должна решаться сугубо на добровольном принципе, с учетом того, что подавляющее большинство мигрантов стремится попасть в Германию или Швецию, где у многих уже проживают родственники, а также существуют крупные мусульманские сообщества.
С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны. Согласно ее предложению, странам ЕС предстоит в ближайшие два года в принудительном порядке принять на своей территории до 160 тысяч беженцев.