МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Первый этап комплексных учений по отработке навыков локализации и ликвидации последствий тяжелых гипотетических аварий так называемого "фукусимского типа" прошел в среду на Ленинградской АЭС и в городе Сосновый Бор, где расположена станция, сообщила пресс-служба станции.
Такие учения ежегодно проводятся на какой-либо одной из атомных станций России. Их сценарий основан на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий. Цель таких учений — отработать практику взаимодействия разных ведомств и технических средств. В конечном счете учения способствуют повышению безопасности эксплуатации АЭС в России.
По легенде нынешних учений, на Ленинградской АЭС произошло полное обесточивание первого и второго энергоблоков. В результате реакторы энергоблоков остались без охлаждения, что создало угрозу расплавления части ядерного топлива и выхода радиоактивных веществ в окружающую среду. Таким образом, ситуация была похожа на приведшую к аварии ситуацию на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года.
В первый день учений, которые проводятся с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям, основной упор был сделан на отработку элементов взаимодействия на различных уровнях: объектовом, отраслевом и ведомственном. Кризисный центр концерна "Росэнергоатом", аварийные центры Ленинградской АЭС, ситуационно-кризисного центра госкорпорации "Росатома" и другие подобные центры были объединены единой видеоконференцсвязью и работали во время учений в режиме реального времени.
Также в ходе первого этапа были задействованы собственные нештатные ведомственные формирования атомной станции, ведомственные группы инженерной, радиохимической и биологической разведки, эвакоорганы, группы обслуживания защитных сооружений. Всего в мероприятии планируется участие около 900 человек и 80 единиц техники. За ходом учений наблюдают иностранные эксперты, в том числе из Норвегии, Белоруссии и Армении.
По оценке руководителя учений, заместителя генерального директора — директора по производству и эксплуатации АЭС Росэнергоатома Алексея Жукова, персонал ЛАЭС первый день учений отработал хорошо и слаженно. "Такие крупномасштабные учения, которые проводятся раз в год и затрагивают и вооруженные силы, и силы министерства по чрезвычайным ситуациям, и органов государственной и муниципальной власти, и научно-техническую поддержку, я считаю, необходимы для отработки взаимодействия, связи и своевременного разворачивания технических сил и средств, которые, я уверен, будут использоваться только на учениях", — цитируются в сообщении слова Жукова.
Жуков отметил, что российский подход к учениям на АЭС изменился около трех лет назад, после событий на АЭС "Фукусима-1". "За это время все российские атомные станции были оснащены дополнительной противоаварийной техникой, и сейчас они обладают всеми необходимыми проектными системами безопасности", — добавил он.