Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие Московской соборной мечети - самой большой в Европе

Московская соборная мечеть в среду, накануне главного мусульманского праздника Курбан-байрам, после масштабной реконструкции вновь открыла свои двери для посетителей.

© AFP 2019 / Vasily MaximovМосковская соборная мечеть после реставрации была увеличена по площади в 20 раз. Теперь ее площадь составляет более 19 тысяч квадратных метров, что позволит собираться на намаз одновременно 10 тысячам верующих. Шестиэтажный храм оснащен семью лифтами и всем необходимым для прихожан, а также оборудованием для людей с ограниченными возможностями. В нескольких залах установлены большие плоские экраны, которые будут транслировать происходящее в центральном зале соборной мечети. Высота главного купола составляет 46 метров, диаметр — 27 метров.
Московская соборная мечеть
1 из 14
Московская соборная мечеть после реставрации была увеличена по площади в 20 раз. Теперь ее площадь составляет более 19 тысяч квадратных метров, что позволит собираться на намаз одновременно 10 тысячам верующих. Шестиэтажный храм оснащен семью лифтами и всем необходимым для прихожан, а также оборудованием для людей с ограниченными возможностями. В нескольких залах установлены большие плоские экраны, которые будут транслировать происходящее в центральном зале соборной мечети. Высота главного купола составляет 46 метров, диаметр — 27 метров.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, а также председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин торжественно открыли обновленную Соборную мечеть в Москве и вместе с президентами Турции и Палестины Реджепом Тайипом Эрдоганом и Махмудом Аббасом осмотрели реконструированный комплекс мечети.
Президент РФ В.Путин принимает участие в церемонии открытия реконструированной Московской соборной мечети
2 из 14
Президент РФ Владимир Путин, а также председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин торжественно открыли обновленную Соборную мечеть в Москве и вместе с президентами Турции и Палестины Реджепом Тайипом Эрдоганом и Махмудом Аббасом осмотрели реконструированный комплекс мечети.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкУ Соборной мечети в Москве собрались тысячи верующих.
Верующие на открытии Московской соборной мечети после реконструкции в Москве
3 из 14
У Соборной мечети в Москве собрались тысячи верующих.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГлава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал "эпохальным событием" открытие после реконструкции Московской соборной мечети. По его словам, это послужит "укреплению мира, братства и развитию добрососедских отношений стран, народов и культур".
Открытие после реставрации главной мечети Москвы
4 из 14
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал "эпохальным событием" открытие после реконструкции Московской соборной мечети. По его словам, это послужит "укреплению мира, братства и развитию добрососедских отношений стран, народов и культур".
© REUTERS / Maxim ZmeyevПрезидент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с открытием после масштабной реконструкции Московской соборной мечети, поблагодарил всех, в том числе зарубежных мусульман, кто направлял пожертвования на эту реконструкцию, и выразил уверенность, что мечеть станет важнейшим духовным центром и источником распространения гуманистических идей.
Верующие слушают выступление президента РФ Владимира Путина на открытии Московской соборной мечети в Москве
5 из 14
Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с открытием после масштабной реконструкции Московской соборной мечети, поблагодарил всех, в том числе зарубежных мусульман, кто направлял пожертвования на эту реконструкцию, и выразил уверенность, что мечеть станет важнейшим духовным центром и источником распространения гуманистических идей.
© AP Photo / Pavel GolovkinПо данным Совета муфтиев, строительство Московской соборной мечети обошлось в общей сложности примерно в 170 миллионов долларов. Мусульманский храм был построен на пожертвования как обычных, рядовых верующих, прихожан московских мечетей, так и на средства крупных предпринимателей. В честь благотворителей была выпущена даже специальная книга, в которой указаны имена и фамилии всех тех, кто внес свою лепту в строительство соборной мечети.
Верующий возле Московской соборной мечети
6 из 14
По данным Совета муфтиев, строительство Московской соборной мечети обошлось в общей сложности примерно в 170 миллионов долларов. Мусульманский храм был построен на пожертвования как обычных, рядовых верующих, прихожан московских мечетей, так и на средства крупных предпринимателей. В честь благотворителей была выпущена даже специальная книга, в которой указаны имена и фамилии всех тех, кто внес свою лепту в строительство соборной мечети.
© REUTERS / Maxim ShemetovПервый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Вячеслав Володин, палестинский лидер Махмуд Аббас, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров на открытии Московской соборной мечети.
Президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Палестины Махмуд Аббас на церемонии открытия реконструированной Московской Соборной мечети
7 из 14
Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Вячеслав Володин, палестинский лидер Махмуд Аббас, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров на открытии Московской соборной мечети.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКак отмечают в Совете муфтиев, мечеть станет первой в Европе по вместимости, при этом будет "не просто мечеть в привычном понимании, а целый исламский комплекс", включающий в себя конференц-зал, библиотеку, музей, выставочную галерею, пресс-центр, гостиничные помещения. Впоследствии на территории комплекса планируется разместить также исламский институт, медресе и культурный центр.
Открытие после реставрации главной мечети Москвы
8 из 14
Как отмечают в Совете муфтиев, мечеть станет первой в Европе по вместимости, при этом будет "не просто мечеть в привычном понимании, а целый исламский комплекс", включающий в себя конференц-зал, библиотеку, музей, выставочную галерею, пресс-центр, гостиничные помещения. Впоследствии на территории комплекса планируется разместить также исламский институт, медресе и культурный центр.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВерующий молится в Московской соборной мечети, которая открылась после реконструкции в Москве.
Открытие после реконструкции главной мечети Москвы
9 из 14
Верующий молится в Московской соборной мечети, которая открылась после реконструкции в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВерующие в Московской соборной мечети, которая открылась после реконструкции в Москве.
Открытие после реконструкции главной мечети Москвы
10 из 14
Верующие в Московской соборной мечети, которая открылась после реконструкции в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВерующие в Московской соборной мечети, которая открылась после реконструкции в Москве.
Открытие после реконструкции главной мечети Москвы
11 из 14
Верующие в Московской соборной мечети, которая открылась после реконструкции в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКоран в Московской соборной мечети, которая открылась после реконструкции в Москве.
Открытие после реконструкции главной мечети Москвы
12 из 14
Коран в Московской соборной мечети, которая открылась после реконструкции в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВерующие в Московской соборной мечети, которая открылась после реконструкции в Москве.
Открытие после реконструкции главной мечети Москвы
13 из 14
Верующие в Московской соборной мечети, которая открылась после реконструкции в Москве.
© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанк23 сентября 2015. Глава Палестины Махмуд Аббас (слева) и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров перед началом церемонии открытия после реконструкции крупнейшей в Европе Московской соборной мечети.
Открытие после реконструкции главной мечети Москвы
14 из 14
23 сентября 2015. Глава Палестины Махмуд Аббас (слева) и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров перед началом церемонии открытия после реконструкции крупнейшей в Европе Московской соборной мечети.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала