Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: Москва обеспокоена повышением Японией обороноспособности

© AP Photo / Ivan SekretarevМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Читать ria.ru в
Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что решение правительства Японии об ослаблении ограничения на коллективную самооборону было принято параллельно с активизацией военного присутствия США в регионе Северо-Восточной Азии.

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Повышение Японией обороноспособности совпадает с усилением присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и вызывает озабоченность Москвы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МИД: Россия открыта к контактам с Японией по вопросам безопасностиРоссия открыта к двусторонним консультациям с Японией по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и безопасности в конкретном регионе Северо-Восточной Азии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Отмечаем мы озабоченность этими тенденциями, включая решение правительства об ослаблении ограничения на коллективную самооборону… Отмечаем и то, что эти события происходят параллельно с активизацией и сильным, мощным наращиванием военного присутствия Соединенных Штатов в регионе Северо-Восточной Азии", — сказал Лавров по итогам переговоров с коллегой из Японии Фумио Кисидой.

Как заявил Лавров, "это прежде всего касается планов наращивания и создания противоракетного потенциала Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе". "Говорили с господином министром о дестабилизирующем характере планов сооружения глобальной ПРО США для международной безопасности", — сказал Лавров.

"Параллельно видим процесс обновления руководящих принципов сотрудничества Японии и США в области обороны, где просматриваться начинает то, что я бы назвал ядерным профилем. Мы убеждены, что блоковые подходы к обеспечению безопасности себя изжили. Закрытые военные альянсы, будь то в Европе, будь то в АТР не способствуют снижению напряженности", — сказал российский министр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Сингапуре создали первый тест для выявления омикрон-штамма коронавирусаВ Архангельской области супруги пойдут под суд за избиение приемного сынаСША объявят новую стратегию по борьбе с коррупцией, заявили в Белом домеОпасения москвичей перед вакцинацией от COVID-19 развеиваются, заявил врачСледователи изучают черный ящик упавшего в Азербайджане вертолетаМатвиенко заявила, что король Бахрейна ждет Путина с визитомАлександер Шалленберг принял присягу главы МИД АвстрииПосольство рассказало, что делать россиянам, не успевшим выехать из ЮАРВ ЕС считают, что военные власти Мьянмы ведут страну к кризисуВ Москву в понедельник прилетит самолет с россиянами из ЮАРЦентр Гамалеи вынесет заключение о патогенности "омикрона" через две недели"Роскосмос" предложил не штрафовать предприятия, помогающие с кислородомНовый канцлер Австрии Нехаммер принес присягуГлава ФСВТС назвал методику SIPRI по подсчету экспорта оружия неточнойВ Чили начали вакцинацию детей от коронавирусаБут рассказал, как в тюрьме помогает занятие рисованиемПутин примет участие в запуске новых станций БКЛ в МосквеМэр Курска займет пост вице-губернатораКомитет избирателей Украины посчитал, сколько обещаний выполнил ЗеленскийСенатор анонсировал рассмотрение закона о публичной власти до конца года