МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержит правительственный закон, согласно которому отказавшийся от мандата депутат не сможет повторно претендовать на вакантное депутатское кресло, сообщил РИА Новости председатель комитета Андрей Клишас.
По словам Клишаса, закон разработан с целью урегулирования порядка исключения из федерального списка кандидатов в депутаты лица, получившего депутатский мандат. Это позволит последующим в списке зарегистрированным кандидатам претендовать на замещение депутатского мандата в случае его освобождения.
Сенатор отметил, что документ направлен на реализацию позиции Конституционного суда РФ. В декабре 2014 года КС РФ, напомнил он, вынес постановление о несоответствии конституции ряда положений федерального законодательства, в частности, не предусматривающих исключения получившего депутатский мандат лица из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы.
Поправки в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и федеральные законы "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" были подготовлены во исполнение постановления Конституционного суда РФ. Действующее законодательство не предусматривает исключения получившего депутатский мандат лица из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы, допущенного к распределению депутатских мандатов, и при этом позволяет передавать вакантный депутатский мандат лицу, ранее получившему депутатский мандат, а затем добровольно прекратившему исполнение полномочий досрочно.
Разработчики отмечали, что таким образом зарегистрированный кандидат, входящий в состав федерального списка и не получавший мандат депутата Госдумы, лишается возможности реализовать в порядке очередности право на замещение депутатского мандата, что нарушает конституционное право этого кандидата быть избранным в органы государственной власти.
В поправках отражены изменения, позволяющие исключить кандидата из федерального списка кандидатов после принятия соответствующей избирательной комиссией решения о регистрации его депутатом вне зависимости от того, по какой избирательной системе (мажоритарной или пропорциональной) он был избран.
Таким образом, с момента замещения (получения) кандидатом депутатского мандата он подлежит исключению из федерального списка кандидатов и не сможет повторно претендовать на замещение вакантного депутатского мандата.