МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Идея коммунистов ввести уголовное наказание за "ослабление государства" нуждается в конкретизации: юридического понятия "подрыв" в российском законодательстве нет, поэтому предлагаемую норму правоприменитель может трактовать достаточно вольно, считает член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов.
Ранее члены фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается дополнить статью УК РФ о государственной измене нормами об ответственности за действия, ослабляющие государство и подрывающие сферы его деятельности, которые совершены с использованием государственных и общественных организаций и предприятий. Предлагаемая коммунистами статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.
"Идея понятна, но ее необходимо конкретизировать. Что значит подрыв? Хищение бюджетных средств — это подрыв? Подрыв. Мы об этом и говорим, что как раз нужно введение нового состава "хищение бюджетных средств", выделение в отдельный вид преступления. А вот высказывание — это подрыв? Вот это — уже как будет интерпретировать следствие, как будут интерпретировать правоохранительные органы. Хотя определенные высказывания тоже подрыв государственных устоев", — сказал РИА Новости Кабанов.
Правозащитник, возглавляющий в СПЧ профильную комиссию по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами, отметил, что подобные формулировки дают возможность для правоприменителя по-разному интерпретировать эти нормы.
"У нас нет юридического понятия "подрыв", у нас есть нанесение ущерба, хищение. Подрыв — это понятие, которое не является юридически устоявшимся. Идея по сути своей, наверное, правильная, но все-таки надо ее дорабатывать, подрыв — слишком вольная трактовка юридическая", — подчеркнул он.