МОСКВА, 16 сен – РИА Новости. Космическая обсерватория SOHO, следящая за активностью Солнца, отпраздновала своеобразный юбилей – на этой неделе она открыла трехтысячную комету-"камиказде" из числа тех косматых "чудовищ", которые регулярно сближаются со светилом на опасное расстояние и нередко становятся его жертвой, сообщает НАСА.
Большая часть подобных комет-"камикадзе" относится к семейству так называемых комет Крейтца. Их часто называют "солнцецарапающими" (sungrazers) из-за того, что они обращаются вокруг Солнца по очень вытянутой орбите, самый близкий сегмент которой буквально "облизывает" наше светило. Считается, что Крейтцевские кометы образовались в результате распада огромной "родительской" кометы с диаметром ядра в 50-100 километров.
Данные кометы, в том числе знаменитая комета Лавджоя, сенсационно пережившая подобное "свидание" с Солнцем, чаще всего бывают обнаружены и запечатлены при помощи солнечной обсерватории SOHO – зонда, запущенного НАСА и ЕКА для изучения короны светила в 1995 году. SOHO обращается вокруг так называемой точки Лагранжа L1 — идеальной для наблюдений точки на линии Земля-Солнце, удаленной от планеты на 1,5 миллиона километров.
Как отмечает Карл Баттамс (Karl Battams), руководитель "кометной" части проекта SOHO, зонд отпраздновал этот юбилей несколько позже задуманного – по прогнозам НАСА, он должен был поймать трехтысячную комету еще в августе, а не в середине сентября.
Подавляющее большинство из этих трех тысяч комет, по словам ученого, было открыто не профессиональными астрономами, а добровольцами-любителями, анализировавшими снимки, выложенные командой SOHO в глобальную сеть.
"Люди, открывшие эти кометы, принадлежат к самым разным группам и слоям населения. Среди них есть и ученые, и учителя, а также писатели. Более того, них есть даже два 13-летних подростка", — добавил Баттамс.
Трехтысячная комета, по словам ученого, была открыта жителем Тайланда по имени Ворачате Бунплод (Worachate Boonplod). Как надеется Баттамс, SOHO успеет достичь и новых юбилейных рубежей в ближайшие годы, пока не будет запущена замена для этой обсерватории-ветерана, проработавшей на орбите более 20 лет.