Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектор: памятнику князю Владимиру не место на Боровицкой площади

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкИзготовление памятника Великому князю Владимиру. Архивное фото
Изготовление памятника Великому князю Владимиру. Архивное фото
По словам координатора общественного движения "Архнадзор", решение поставить памятник на Боровицкой площади не принесет умиротворения в обществе. Он считает, что памятник князю Владимиру лучше поставить около храма Христа Спасителя.

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Памятник князю Владимиру было бы лучше поставить не на Боровицкой площади, а у храма Христа Спасителя, где символические связи памятника с этим местом лучше прослеживаются, заявил РИА Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Изготовление памятника Великому князю Владимиру. Архивное фото
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади: что будет дальшеУстановку памятника на Боровицкой площади одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Окончательное решение по внешнему виду и высоте памятника определит художественный совет при органах исполнительной власти.
Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме во вторник одобрила установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

"Исходя из уважения к фигуре князя, нельзя ставить памятник в случайном месте, где нет символической связи с самой его фигурой", — считает Михайлов.

Он напомнил, что ранее многие архитекторы и специалисты по охране памятников были против такого решения. Тем более, что само место, выбранное для расположения памятника, входит в буферную зону объекта ЮНЕСКО, каким является московский Кремль.

"Такое решение не принесет умиротворения в общество", — резюмировал эксперт.

Вопрос об установке памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор (такой вариант предлагали в Российском военно-историческом обществе (РВИО) изначально) в Москве вызвал широкий общественный резонанс. Власти Москвы позже сообщили о решении перенести место установки памятника.

Позже РВИО объявило интернет-голосование по выбору места установки памятника. По его итогам 62% москвичей проголосовали за Боровицкую площадь.

Популярные комментарии
Василий Корочкин, да говори сколько хочешь, только причем тут "власти"?
Я не власть, работаю на заводе, и уверен, что не только в Москве, а и во всех городах России должен быть памятник нашему князю Владимиру, а не Владимиру Ульянову, который открыто выражал свое недовольство тем, что русские в ВеликоРоссии считаются титульной нацией!
Потому Ленин назвал русских, живущих в Центральной России, ШОВИНИСТАМИ!
(почитай его работу о "шовинизме великороссов").
И это понятно, ведь Ленин по национальности наполовину еврей, наполовину швед.
9 сентября 2015, 21:59
Amon Amon, я просто не люблю, когда играют словами. Поэтому если вы пишите о том, что Крещение Руси было целиком насильственным, то это не соответствует действительности, потому что, грубо говоря, это была гражданская война, в ходе которой - как это обычно и бывает - победили прогрессивные силы, которым было что предложить населению. Поэтому коль скоро вы заговорили и о РАН (выше), то вам должно быть известно и то, что ни один признанный русский академик никогда не отрицал прежде всего положительных сторон Крещения Руси, благодаря чему прекратились как человеческие жертвоприношения (которые современные укры относят к сугубо ватно-ордынскому кровожадному явлению))), так и началось развитие письменности, живописи, архитектуры и т.д.
А если вы подразумеваете то, что Крещение происходило посредством того, как например поляки обращали в католичество православных ливонцев и т.д. - окружали войсками деревню и выставляли ультиматум, при неприятии которого сжигали населённый пункт целиком вместе с детьми (обычная рыцарская практика тевтонцев и пр. "христиан") - то этого не было. Крещение происходило постепенно, в течение примерно ста лет, причём, "идя навстречу пожеланиям трудящихся", им оставляли многие традиции и праздники, дожившие до наших дней. Можете сделать запрос в РАН и получите ответ в полной форме)
10 сентября 2015, 20:04
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала