Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер-министр Латвии отказалась давать интервью на русском языке

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertПремьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. Архив
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. Архив
Пресс-секретарь премьера Латвии Лаймдоты Страуюмы сообщила, что отказ главы правительства давать интервью на русском обусловлен тем, что ей сложно сформулировать мысль, так как она недостаточно хорошо знает язык.

РИГА, 8 сен — РИА Новости. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма решила больше не давать интервью на русском языке, сообщила в эфире радио Baltkom ее пресс-секретарь Айва Розенберга.

Города мира. Таллин. Архивное фото
Русскоязычные жители не отмечают День независимости ЭстонииРусскоязычное население Эстонии не считает День независимости республики своим праздником. У некоторых людей до сих пор нет паспортов гражданина, только так называемый alien pasport, то есть "паспорт чужака".
"После очередного сегодняшнего интервью главы правительства с русскоязычным СМИ премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно говорить на русском. Она слишком долго формулирует мысль, а времени на изучение русского в целом у госпожи Страуюмы нет из-за очень плотного графика. Теперь следует считаться с тем, что премьер будет давать интервью на латышском", — сообщила пресс-секретарь Страуюмы.

Ранее Центр государственного языка республики раскритиковал президента Латвии Раймонда Вейониса, который вскоре после вступления в должность 8 июля заявил, что не откажется от использования русского языка в общении с журналистами и жителями страны. Он предположил, что его желание говорить на русском будет интерпретировано неоднозначно, но, по его словам, коммуникация на двух языках — это один из способов уменьшить противоречия, имеющиеся между латышами и русскими.

В Латвии проживает два миллиона человек. Из них около 40% русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Популярные комментарии
Да ладно заливать про плохое знание русского языка, она в советском союзе родилась, училась. А в союзе в ВУЗах преподавали на русском. Так что она прекрасно знает язык, просто дешёвые жалкие понты.
8 сентября 2015, 18:00
Я в конце 80-х два месяца в Риге прожила во время студенческой практики. За все это время ко мне ни один человек не обратился на латышском языке. Только на русском. Хотя меня все население принимали за местную. Не поверю, что она не помнит русский, когда на нем все говорили во времена ее юности и молодости. и детства. Такое не забывается.
8 сентября 2015, 19:22
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала