Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ъ: Москва наложит вето на продажу "Мистралей" без русских вертолетов

© AFP 2019 / Georges GobetВертолетоносец типа "Мистраль" в порту Сен-Назера. Архивное фото
Вертолетоносец типа Мистраль в порту Сен-Назера. Архивное фото
Франция ищет новых покупателей на "Мистрали", построенные для России. Однако, как сообщает "Коммерсант", вместе с кораблями будет предложено взять партию вертолетов Ка-52К, которые разрабатывались под проект.

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Москва намерена предложить потенциальным заказчикам вертолетоносцев "Мистраль" закупить вместе с французскими кораблями и российские вертолеты Ка-52К, разработка которых велась специально под этот проект, пишет газета "Коммерсант".

Второй вертолетоносец типа Мистраль спущен на воду во Франции. Архивное фото
Источник: Париж обязан согласовывать с Москвой продажу "Мистралей"Сообщается, что по условиям контракта по "Мистралям", российская сторона имеет право не согласовывать перепродажу вертолетоносцев или откладывать согласование сколько угодно, так как сроки не прописаны.
"Судьба двух вертолетоносцев напрямую связана с планами по продвижению на рынок палубных вертолетов Ка-52К, которые изначально разрабатывались для базирования на российских "Мистралях", — отмечает издание со ссылкой на свои источники.

По данным "Ъ", в случае отказа покупателей приобрести вместе с французскими кораблями партию российских вертолетов российская сторона воспользуется правом вето. Это в значительной степени усложнит положение Франции, говорится в статье.

Среди потенциальных покупателей "Мистралей" рассматриваются такие страны, как Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам и Египет. Однако большинство заявлений французских властей относительно скорой продажи кораблей собеседники "Ъ" оценивают как "не имеющие под собой прочной основы".

В начале августа президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа "Мистраль". Франция уже перечислила средства по контракту и после возврата российского оборудования, установленного на "Мистрали", сможет распоряжаться вертолетоносцами.

Вертолетоносец Мистраль
Вертолетоносец "Мистраль"

 

Популярные комментарии
Сильный ход, - "Мистрали" могут на долго застрять на пирсе, а это для Франции дополнительные затраты. На каждом борту штук 15 размещается, - итого 30 вертолётов в "довесок" по рыночной цене.
2 сентября 2015, 09:33
Хи-хи-хи! Если наша сторона оговорила этот пункт (право вето) в контракте, то тех кто заключал этот контракт можно уже простить. И вертолёты могут продать, а потом комплектующие для ремонта понадобятся, а потом, может быть и вертолёты станут продаваться. А если никто не захочет покупать Мистрали с нашими вертолётами, то пусть французы устроят на них дорожку для вечернего променада на море.
2 сентября 2015, 09:32
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала