МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Головная космическая часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника связи Inmarsat-5F3 отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса. Первый после майской аварии носитель "Протон-М" с британским космическим аппаратом Inmarsat-5F3 стартовал 28 августа в 14.44 мск с Байконура.
"Состоялось отделение "разгонника" со спутником. Как ожидается, отделение самого космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" произойдет в 06.15 мск 29 августа", — отметил собеседник агентства.
Британский космический аппарат будет выведен на так называемую суперсинхронную орбиту высотой 65 тысяч километров, что почти в два раза выше, чем обычная точка стояния аналогичных аппаратов на геостационарной орбите высотой 36 000 километров. Inmarsat-5F3 предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантического океана. Он изготовлен по заказу британского оператора Inmarsat подразделением космических программ компании Boeing (Boeing Satellite Systems). Правом на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей "Протон-М" обладает совместное российско-американское предприятие International Launch Services (ILS). Контрольный пакет в ILS принадлежит ГКНПЦ. Inmarsat ранее заключил c ILS договор на запуск всех трех спутников пятого поколения (F1, F2 и F3).