ДУШАНБЕ, 28 авг — РИА Новости, Лидия Исамова. Министерство юстиции Таджикистана направило руководству Партии исламского возрождения (ПИВТ) предупреждение, в котором требует от руководства этой партии "прекратить свою незаконную деятельность".
Документ подписан заместителем министра юстиции Хакимом Мирсайзодом. Текст документа опубликован в пятницу на сайте правительственного информагентства "Ховар". По данным Минюста, первичные представительства ПИВТ прекратили свою деятельность в 58 городах и районах страны, и в этой связи Партия Исламского возрождения Таджикистана не может называть себя республиканской партией и, соответственно, проводить партийный съезд.
"Поэтому ПИВТ не может представлять себя как общереспубликанская партия и проводить свой съезд", — говорится в предупреждении. Перечисляя все причины, по которым ПИВТ больше не может называться республиканской партией, Минюст, согласно статье 20 закона "О политических партиях", предупредил ПИВТ о необходимости прекратить незаконную деятельность, нарушающую требования Конституции, закона "О политических партиях", закона "О свободе совести и общественных объединениях".
Руководство ПИВТ должно ответить на данное уведомление в течении 10 дней после его получения.
В минувший четверг руководство ПИВТ потребовало от властей республики открыть в ближайшее время центральный офис партии в Душанбе, который был опечатан 24 августа по решению душанбинского экономического суда. Власти заявляют, что офис опечатан в связи со спором между Госкомитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом с владельцем здания и никак не связан с деятельностью ПИВТ. Офис партии закрыт за 20 дней до проведения отчетно-выборного съезда партии, на котором ожидается избрание нового руководства партии и определение дальнейшей стратегии.
Политический совет Партии исламского возрождения Таджикистана заявил, что съезд партии состоится в намеченный срок 15 сентября. Соответствующее решение было принято на чрезвычайном заседании политсовета 25 августа. ПИВТ заявила, что нынешний глава партии Мухиддин Кабири, уже полгода живущий с семьей в Турции, будет участвовать в работе съезда виртуально.