ЖУКОВСКИЙ, 25 авг — РИА Новости. Группа компаний РТИ, разработавшая систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) России, ведет работу по снижению зависимости от иностранных поставок в сфере модернизации РЛС и создания электронной компонентной базы для новых локаторов, сообщил во вторник в интервью РИА Новости гендиректор РТИ, генеральный конструктор СПРН Сергей Боев.
"Понятно, что стопроцентного импортозамещения нет. Целый ряд комплектующих мы приобретаем за рубежом, хотя сегодня уже работаем над этой проблемой, и определенные вещи мы уже точно делаем и будем делать у себя. В рамках Федеральной целевой программы мы работаем над программой импортозамещения совместно с Минпромторгом. Наши предприятия РТИ Минца, НИИДАР, ОКБ "Планета", ЯРЗ ведут работу по снижению зависимости от зарубежных поставок — в первую очередь, при модернизации уже существующих РЛС, создания ЭКБ (электронной компонентной базы) для локаторов нового поколения, способных базироваться на земле, в воздухе и космосе", — сказал Боев.
Он отметил, что созданные на ОКБ "Планета" приемно-передающие модули "уже комплектуются малошумящими усилителями собственной разработки, которые превосходят зарубежные аналоги".
"Ведем разработку радиационно-стойких чипов — в общем интеллектуальные и производственные возможности компании позволяют расширять номенклатуру продукции, которая заменит импортные аналоги и даже превзойдет их", — сказал глава РТИ.
Он выразил надежду на "очень серьезное сотрудничество с концернами, обладающими сегодня большими возможностями в этой области, в первую очередь с "Объединенной приборостроительной корпорацией" ("ОПК", входит в Ростех), потому что у них есть очень серьезные наработки и успехи".
"Наряду с этим у нас есть "Микрон", ОКБ "Планета", которые активно работают над созданием собственной электронно-компонентной базы — там тоже есть реальные успехи. Мы рассчитываем, что здесь у нас не будет фундаментальных проблем", — рассказал собеседник агентства.
При этом, по его словам, группа компаний пока не меняла "политику взаимоотношений с зарубежными поставщиками".
"Конечно, сегодня эта работа некоторым образом затруднена, прежде всего, дополнительными издержками и рисками по срокам, но пока работа идет, и мы надеемся ее продолжать и дальше. Возможно, придется каких-то поставщиков поменять и построить для себя новую логистику", — сказал Боев.
Группа компаний РТИ — крупный российский отраслевой холдинг, разработчик-производитель высокотехнологичных продуктов и инфраструктурных решений с использованием собственных микроэлектронных технологий.
Одним из системных проектов РТИ является созданная в России система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она предназначена для обнаружения в автоматическом режиме с высокой достоверностью ракетного нападения на РФ и государства СНГ и выдачи информации предупреждения о старте баллистических ракет, ракетном нападении и государстве-агрессоре на пункты управления Вооруженных Сил Российской Федерации. По информации СПРН принимается решение на проведение ответных действий ВС РФ, включая применение ядерных сил.