МОСКВА, 24 авг — РИА Новости/Прайм. Депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" надеются на скорое принятие законопроекта о введении обязательного страхования лесов от пожаров в связи с чрезвычайной пожарной ситуацией, которая сложилась в этом году в ряде сибирских регионов, отмечает руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов.
Режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами действует в пяти субъектах Сибирского федерального округа: на всей территории Забайкальского края, Иркутской области, республиках Тыва, Бурятия и Хакасия, сообщается на сайте департамента лесного хозяйства по СФО. Особый противопожарный режим (ОПР) введен в пяти регионах СФО.
Депутаты от "Справедливой России" Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов в апреле этого года внесли в Госдуму проект поправок в Лесной кодекс, которые вводят обязательное страхование лесных участков пользователями или арендаторами леса, следует из информации на сайте Госдумы. Законопроект планируется к рассмотрению в осеннюю сессию.
По мнению авторов проекта, именно страхование является наиболее сбалансированным и эффективным механизмом и источником финансирования выплат пострадавшим гражданам и восстановления погибших лесов.
"Страхование позволит возмещать ущерб, который несут в результате пожаров граждане, государство и муниципалитеты, компенсировать расходы на борьбу с пожарами и другими угрозами лесу. Это внесет хоть какой-то элемент справедливости в отношения в сфере лесопользования", — комментирует на официальном сайте "Справедливой России" Миронов.
Проекту нужна "проработка"
Страховщики считают, что данная инициатива депутатов найти и четко регламентировать механизм возмещения ущерба от лесных пожаров заслуживает внимания и должна быть детально проработана.
"Эта тема неоднократно поднималась на протяжении последних примерно десяти лет. В частности, Минприроды и региональные органы законодательной власти разрабатывали и выносили на обсуждение соответствующие законопроекты, но пока что эта тема не получила должного развития", — сообщил РИА Новости первый зампред правления СОГАЗа и член правления Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Николай Галушин.
Однако, по словам Галушина, для введения такого вида страхования необходимо ответить на большое количество вопросов. "Что именно необходимо страховать — затраты на тушение леса или на его восстановление; по какой стоимости должен страховаться лес — по стоимости леса на корню, посадки саженцев или стоимости заготовленного леса; должны ли покрываться страхованием подлесок, лесная флора и фауна и как быть с их оценкой для целей страхования", — рассуждает он.
Галушин особо подчеркнул, что на данный момент у страхового сообщества нет статистики для корректного расчета тарифов.
"Очень важным вопросом является и сам подход к организации страхования леса — сплошное страхование или выборочное страхование только тех участков леса, которые передаются в аренду под вырубку. Второй подход практического смысла не имеет", — продолжил эксперт.
Цена вопроса
По мнению Галушина, механизм страхования будет эффективен, если он распространится на весь лес в стране. "Но учитывая объем занимаемой лесами площади, территориальную распределенность, а также санитарное состояние отдельных крупных массивов леса, может оказаться, что стоимость страхования будет выше возможной величины потерь от лесных пожаров", — считает он.
По данным, которые приводятся в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно в России регистрируется от 10 тысяч до 35 тысяч лесных пожаров, площадь которых, с учетом неохраняемых территорий, может достигать 5,5 миллиона гектар, а экономический ущерб — 1,350 миллиарда рублей без учета затрат на тушение.
"За летние месяцы сгорают леса на сотни миллионов рублей, расходуются огромные средства на тушение, страдает животный мир. А главное — гибнут люди, сгорают дома, другое имущество. Компенсации же пострадавшим остаются мизерными. И в стороне от ответственности часто остаются те, кто лесами пользуется или арендует их", — комментирует ситуацию Миронов.
По мнению авторов законопроекта, в условиях тяжелой экономической ситуации подобные выплаты осуществлять из бюджета особенно сложно. "Согласно официальной информации ФНС России, вся лесная отрасль, к примеру, за 2014 год, принесла в бюджет лишь 10,5 миллиарда рублей. Несоизмеримо низкие цифры для нашей страны, полной лесов", — поясняют они.
С точки зрения Галушина, для введения механизма страхования лесов нет необходимости внесения изменений в федеральное законодательство и в принятии отдельных законов. "Достаточно хорошо проработанного акта Министерства природных ресурсов, который будет отвечать на все спорные вопросы методологии этого вида страхования", — считает эксперт.
Миронов выразил надежду, что пожарная ситуация этого лета ускорит рассмотрение данного законопроекта. "Мы будем этого добиваться", — заверил он.