АЛМА-АТА, 21 авг — РИА Новости. Отмена валютного коридора и введение режима свободно плавающего курса тенге стали вынужденными мерами, направленной среди прочего на защиту казахстанских предпринимателей от российских конкурентов, выигравших от диспаритета валют после девальвации российского рубля, считает заместитель председателя палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген.
В четверг премьер Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.
"Большие производственные компании уже, откровенно говоря, загибались, потому что рынок России — он был достаточно стагнированным, но в то же время за счет того, что у них производственные мощности в 10 раз больше, как и населения, чем у Казахстана, они очень агрессивный вход на рынок Казахстана делали", — сказал Кудайберген в пятницу на пресс-конференции.
По его словам, результатом этого стало широкое присутствие на казахстанском рынке российских компаний, занимающихся реализацией металлоконструкций, продуктов питания — как скоропортящихся, так и длительного срока хранения и других товаров. "И для того, чтобы урегулировать, стабилизировать и защитить нашего собственного производителя, правительству Казахстана пришлось прибегнуть к таким жестким мерам", — отметил он.
В распространенном на пресс-конференции пресс-релизе группа предпринимателей обратилась к правительству и акиматам (администрациям регионов) с просьбой жестко контролировать не только ценообразование товаров первой необходимости, лекарств и т.д., но и цены в других отраслях экономики и не допускать необоснованного повышения цен, пресекать факты спекуляций.