АЛМА-АТА, 19 авг — РИА Новости, Михаил Егорин. В среду, 19 августа казахстанская национальная валюта потеряла на биржевых торгах более 4% против доллара США, ускорив темпы плавной девальвации, наметившейся с начала лета текущего года; однако величина девальвации разочаровала как ее противников, так и сторонников более решительных мер.
В середине июля Национальный банк расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти.
Позже, в ходе дневной сессии последняя сделка была заключена по курсу 195,90 тенге за доллар США. Таким образом, тенге в ходе двух торговых сессий снизился к доллару более чем на 4%, что значительно превышает темпы обесценения в предыдущие дни. Однако то, как была произведена корректировка курса тенге, раскритиковали как сторонники масштабной девальвации, так и ее противники.
Рынок наличной валюты мгновенно отреагировал на новости с биржи, курсы продажи долларов в банках и обменных пунктах выросли до 197-198 тенге за доллар с 188,8 несколькими часами ранее.
Половинчатое решение
"На дневной сессии установился потолок на уровне 197, там, где его защищает Нацбанк. Если после утренней сессии еще оставались сомнения, что это девальвация, то на дневной стало очевидно, что Нацбанк принял решение о проведении девальвации тенге до 197", — прокомментировал итоги торгов директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов.
При этом эксперт отметил "половинчатость" этого решения. "Тенге был переоценен намного больше, чем сегодняшняя девальвация на 4,5%. Потеря конкурентоспособности после ослабления рубля прошлой осенью была намного больше, чем 5%. Равновесный уровень мы оцениваем примерно USD/KZT=230", — написал Хакимжанов в своем аккаунте в Facebook.
При этом он подчеркнул, что произошедшее обесценение нацвалюты Казахстана не только не решит имеющиеся проблемы, но и обострит некоторые из них.
"Из-за половинчатости девальвации все будут ожидать ее продолжения, причем скоро. Значит, резко обострится проблема с ликвидностью, упадет спрос на портфельный тенге и вырастет спрос на заемный тенге, резко вырастут ставки денежного рынка, особенно под залог валюты (по свопам), вкладчики начнут конвертацию оставшихся тенговых депозитов в валютные, все балансы начнут избавляться от тенговых активов, исчезнет тенговый кредит", — заключил он.
Пограничный сценарий
В свою очередь бывший советник главы Нацбанка, экономист Олжас Худайбергенов, являющийся последовательным сторонником плавной девальвации тенге, назвал произошедшее ошибкой.
"В целом, я как противник резкой девальвации сделал все возможное, чтобы этот сценарий не состоялся, но судя по всему, стране придется пройти через пограничный сценарий. Буду надеяться до последнего, что это не так. Но если он состоится, то будем ждать того, что обещали сторонники резкой девальвации — роста конкурентоспособности бизнеса, сохранения рабочих мест, роста производства и прочих чудес. Мы лишь будем отслеживать ситуацию и фиксировать последствия, чтобы все понимали масштаб ошибки", — написал он.