МОСКВА, 13 авг – РИА Новости. У российского концерна "Газпром" есть основания искать замену транзитной системе, доказавшей свою ненадежность Украине, и хотя новые геополитические реалии ограничивают энергетические рычаги России в Европе, вопрос поставок газа останется важным компонентом российско-европейских отношений в ближайшие годы, считают эксперты американского аналитического центра Stratfor.
"Россия прикладывает усилия по началу строительства "Турецкого потока", чтобы убедить Европу в серьезности своих намерений прекратить использовать Украину в качестве транзитного государства в 2018 году, когда контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" прекратит свое действие", — пишут аналитики.
Они убеждены, что даже частичная реализация этого проекта будет конкретным шагом в этом направлении, который даст потенциальным европейским инвесторам "больше уверенности в будущем расширении трубопроводов в Центральной и Южной Европе".
При этом, утверждают эксперты, Россия имеет четкое обоснование, чтобы продвигать проект "Турецкий поток".
"Заявленная цель проекта – диверсификация поставок и уход от использования Украины как транзитного государства по экономическим причинам и причинам безопасности. Опасения "Газпрома" по поводу ненадежности Украины являются законными и стали достаточной причиной, чтобы компания искала альтернативные маршруты поставок", — отмечают авторы.
Ранее, напоминают аналитики, Украина доказала свою ненадежность, что дважды приводило к отключениям поставок газа в Европу. Москва при этом, отмечается в статье, заинтересована в том, чтобы газ, предназначенный для Европы, доходил до клиентов в сохранности.
"Москва также стремится поддерживать энергетическую взаимозависимость России и Турции. Турция уже является вторым по величине европейским потребителем российского природного газа, уступая лишь Германии. Также это единственный рынок "Газпрома" за пределами Восточной Азии, который, по прогнозам, будет демонстрировать значительные темпы роста, поскольку он продолжает развиваться", — резюмирует Stratfor.