МОСКВА, 13 авг – РИА Новости. Граждане Чехии, Словакии, Швеции и даже США сочувствуют населению Донбасса, несмотря на усилия западных СМИ. Причина этому – усталость от навязываемого клише, кого сегодня надо любить, а кого ненавидеть. "Независимые" эксперты же обвиняют в этом так называемую российскую пропаганду. Об этом пишет чешское издание Nova Republika.
"Украинские кризис, неоднозначность реакции населения стран-членов ЕС, участвующих в программе "Восточного партнерства", на референдум в Крыму и, наконец, рост числа добровольцев на востоке Украины, выходцев из стран "союза процветания" (подразумевается ЕС – ред.), — все это стало предупредительным сигналом для правящих сил стран ЕС и их главного заокеанского партнера (США)", — уверены авторы статьи.
При этом издание полагает, что "адекватным" ответом на вопрос, почему граждане ЕС сочувствуют ополченцам, является то, что "это нормальная реакция коллектива людей – аллергия на по-настоящему авторитарные порядки, которые под маской "демократического" выбора скрывают готовые рецепты-клише: кого сегодня по воле конъюнктуры надо любить, а кого завтра дружно ненавидеть".
При этом, отмечает Nova Republika, якобы независимые эксперты обвиняют в этом так называемую российскую пропаганду, на которую "нужно отвечать симметрично".
Более того, продолжают авторы, ЕС даже не скрывает, что их конечная цель – "сломить доминирование Кремля в русскоязычной медиасреде". Именно эта задача обозначается зарубежными СМИ, которые освещают создание специального органа в ЕС, который должен противодействовать "российской пропаганде".
Кроме того, по мнению издания, европейские политики обозначают долгосрочную перспективу данного проекта, поскольку основной целевой аудиторией его является молодежь.
Вместе с тем, отмечают обозреватели, среди европейских чиновников есть такие, которые не хотят создавать никаких дополнительных информационных центров. К таковым, в частности, они отнесли главу МИД Финляндии Эркки Туомиою, "человек весьма далекий от сантиментов и русофильских настроений".
"Так западный истеблишмент постепенно приходит к пониманию того, что сложная архитектура интеграции еврозоны не годится для обслуживания геополитических интересов США на евразийском континенте", — заключает издание.