Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Handelsblatt: на Балканах Путина считают примером для подражания

© AP Photo / Marko DrobnjakovicПлакат с изображением Владимира Путина в кафе города Нови-Сад, Сербия. Архивное фото
Плакат с изображением Владимира Путина в кафе города Нови-Сад, Сербия. Архивное фото
Жители балканских стран, в частности, Боснии и Герцеговины и Сербии, называют российского президента "единственной надеждой для Балкан" и поддерживают курс на сближение с Россией, пишет немецкая газета.

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. На Балканах к Владимиру Путину относятся с большим уважением и всячески это демонстрируют: в Сараево молодые люди носят футболки с изображением российского президента, в Белграде можно встретить плакаты, на которых Россию называют большим братом, пишет Handelsblatt.

Корреспондент издания привел в качестве примера точку зрения нескольких жителей региона. В частности, в Сараево он встретился с 23-летним студентом-политологом Дарио Мараковичем. Он носит футболку с изображением российского президента, считает его примером для подражания и называет "единственной надеждой для Балкан".

Флаги России и Сербии. Архивное фото
Сербия рассчитывает подписать с РФ контракт на покупку двух вертолетовГлава Минобороны Сербии Братислав Гашич выразил надежду, что контракт на покупку двух новых вертолетов Ми-17 и Ми-171 для нужд армии Сербии будет подписан в ближайшие дни.
При этом, когда Дарио спросили о Европе, он лишь издал возглас неодобрения и покачал головой, поясняет Handelsblatt.
       По данным издания, в Сербии ситуация аналогичная: несмотря на то что страна является кандидатом на членство в Евросоюзе, Россия в ее жизни присутствует "повсеместно". В сербской столице Белграде можно встретить крупные плакаты, на которых Россию называют "большим славянским братом " Сербии.

Как отмечает немецкое издание, подавляющее большинство граждан страны поддерживают курс на сближение с Россией. В частности, такого мнения придерживается 73-летняя Мария Сейжич, с которой также беседовал корреспондент Handelsblatt.

Сейжич, по ее словам, пережила "ужасную войну, голод и наводнения" и единственный, кто все еще может оказать ей помощь, это Россия. В частности, когда в прошлом году Балканы охватило наводнение, именно РФ помогла людям быстро и без бюрократических проволочек. Пока в Брюсселе еще обсуждали, как и чем помогать, Россия уже прислала вертолеты, очистную технику, медицинскую помощь и спасателей, пишет Handelsblatt.

Издание также отмечает, что Россия и территории Западных Балкан, населенные православными славянами, традиционно тесно связаны между собой.
На Западе сближение России  с Балканскими странами воспринимают с тревогой. В частности, госсекретарь США Джон Керри ранее в этом году заявлял, что Сербия, Косово, Черногория и Македония оказались "на линии огня" между Россией и Западом.

С точки зрения эксперта по Балканам из немецкого Фонда экономики и политики Дусана Реджича, причина расположенности жителей региона к России кроется в том, что "экономические преобразования" в этих странах так и не начали функционировать в полную силу. Обещания ЕС так и не были выполнены, поясняет эксперт, добавляя, что в настоящий момент существует риск "серьезного экономического упадка" региона.
В этих условиях некоторые политики хотели бы добиться появления "контрпроекта ЕС".

При этом Реджич считает "истерию по отношению" к России на Балканах неоправданной: с его точки зрения российское влияние на политику региона ограниченно. По его мнению, Сербия "придерживается европейского курса", но при этом не теряет Россию из виду.

Популярные комментарии
Владимир Мугабе, в Африке появился интернет? Поздравляю! Наверно добрые белые люди в белых колпаках из США привезли? ))) Приезжате на балканы и послушайте лично, я тут живу и в курсе обстановки. Даже многие немцы такого же мнения (опять же из личного общения а не из бреда с интернета и новостей TV). Конечно и от латышей и поляков тоже много наслушился "хорошего" о России - Там все уверены что РФ их захватить хочет а на Украине гражданских растреливают за то что они не русские)))
12 августа 2015, 16:58
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала