МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Прекращение контракта на строительство и поставки в Россию французских вертолетоносцев типа "Мистраль" сняло препятствие на пути налаживания двустороннего сотрудничества Москвы и Парижа как в экономике, так и в политике, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что стороны приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Также стало известно, что Франция уже перечислила средства по контракту и после возврата оборудования сможет распоряжаться кораблями.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине этого так и не произошло.
Преграда снята
По мнению руководителя центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, новость о прекращении действия контракта следует расценивать как "очень позитивный фактор".
"Поскольку это снимает препятствие на пути дальнейшего развития отношений между нашими странами, это очевидно. Теперь, когда этот вопрос остался в прошлом, можем подходить к дальнейшему развитий наших отношений, несмотря на санкции и контрсанкции, и политических, поскольку Франция и Россия все же имеют очень существенные общие интересы и в Европе, и на Ближнем Востоке, да и вообще в подходе к мировым проблемам", — пояснил эксперт.
При этом он признает, что и после "Мистралей" между Францией и Россией остается много разногласий — по Украине, по Сирии и в целом по ближневосточным проблемам. Однако здесь "общие точки соприкосновения есть", отмечает Рубинский. "Их теперь нужно будет искать и расширять", — добавил он.
Париж не сможет не считаться с мнением союзников
Комментируя высказываемое другими экспертами мнение, что само решение Парижа приостановить, а затем вовсе отменить контракт отражает зависимость Франции от США, Рубинский отметил, что "это было "просто отражением обострения общей напряженности в мире и в Европе, в том числе и в связи с украинским конфликтом, но не только". Эта напряженность вызывала определенную обеспокоенность союзников Франции, с чем Париж не мог не считаться.
"Франция не могла остаться от него в стороне. Контракт, конечно, вызывал серьезное недовольство союзников Франции, не всех, но все же, по ЕС и по НАТО, прежде всего США. Франция их партнер, она не могла с этим мнением не считаться, но она могла действовать по-разному", — сказал эксперт.
"Они долгое время старались выждать и найти формулу выхода из этого положения с наименьшими издержками. Это принцип нынешнего президента Олланда, он не сторонник однозначных решений, ищет компромиссный вариант. В конце концов, был принят тот вариант, который французская правящая элита сочла для себя оптимальным", — добавил он.
Схожее мнение выразил и председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, член ОП Сергей Орджоникидзе. Он убежден, что на сегодняшний день, к сожалению, Франция "не имеет самостоятельной политики".
"Вы знаете, французы с большим неудовольствием пошли на этот шаг — тем не менее, не подчиниться указаниям старшего партнера (США — ред.) они никак не могли", — сказал он.
Отвечая на просьбу агентства прокомментировать перспективу дальнейшего развития отношений между Парижем и Москвой, он отметил, что расторжение контракта не приведет к эскалации напряженности. "Я не думаю, что это негативно скажется на наших с ними двусторонних контактах, поскольку во Франции в скором времени состоятся выборы, и никто — ни социалисты, ни правые (у которых больше шансов) — не заинтересованы в ухудшении российско-французских отношений", — заметил Орджоникидзе.
"У нас традиционно хорошие отношения с Парижем, и это должно продолжаться, несмотря на то, что старшие партнеры по НАТО оказывают на них давление… Отмена контракта по "Мистралям" не спровоцирует напряженность между нами, поскольку, во-первых, эти корабли нам совершенно не нужны, а во-вторых — деньги они отдали".