МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Слежка спецслужб США за IT-пользователями из других стран идет вразрез не только с общепринятыми нормами международного права, но и с нормами морали, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер напомнил, что ряду российских предприятий, банков, нефтегазовых компаний ограничили доступ к специализированным IT-продуктам и решениям. Он подчеркнул, что полностью отказываться от импортного софта Россия не планирует.
"Полностью отказаться от импортного софта нереально, да мы этого и не планируем. Что мы планируем, так это ввести элементы регулирования в сфере государственных закупок. При наличии аналогов за государственные деньги будем закупать российские решения. Сегодня настраиваем для этого нормативную базу", — сказал Медведев.
Одновременно Россия реализует план по импортозамещению программного обеспечения, добавил он.
"При этом нам важно, чтобы отечественные продукты были конкурентоспособны. Только локальный рынок не сможет дать достаточный спрос, поэтому мы открыты для международной кооперации со всеми, кто заинтересован в своей технологической независимости", — отметил премьер.
В начале июня 2013 года экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки АНБ США за гражданами по всему миру. Вскоре скандал со сбором данных спецслужбами вышел на новый уровень после того, как европейские СМИ со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, сообщили, что американские спецслужбы прослушивали не только потенциальных террористов и правонарушителей, но даже первых лиц иностранных государств.
В апреле в ФРГ начался очередной шпионский скандал, когда ряд немецких СМИ сообщил, что АНБ использовало технические возможности Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии для слежки за политиками из Франции и Австрии, а также за крупными европейскими корпорациями. Парламентская комиссия по расследованию деятельности БНД обратилась к правительству ФРГ с требованием представить полный список объектов слежки, поданный американцами. Речь идет о 400 тысячах номеров, в том числе номеров европейских фирм, учреждений, ведомств, министерств и политиков.