МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Возможности оптико-электронного узла "Окно" системы контроля космического пространства, входящего в состав Войск воздушно-космической обороны, возросли в четыре раза, сообщил журналистам представитель пресс-службы Минобороны РФ по Войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.
Он отметил, что с момента создания российское "окно в космос" провело свыше 10 миллионов измерений по космическим объектам и обнаружило более пяти тысяч космических объектов.
Строительство оптико-электронного комплекса "Окно" началось ровно 35 лет назад, 24 июля 1980 года в Таджикистане (вблизи города Нурек) на высоте 2200 метров над уровнем моря в горах Санглок горной системы Памир. Эта дата является днем образования ОЭК "Окно" — одного из ключевых звеньев российской системы контроля космического пространства.
"С момента постановки в 1999 году на опытно-боевое дежурство боевыми расчетами ОЭК "Окно" проведено свыше 10 миллионов измерений по космическим объектам, обнаружено свыше пяти тысяч новых высокоорбитальных космических объектов, осуществлен контроль вывода на рабочие орбиты свыше 560 космических аппаратов, выявлено более 200 маневров иностранных космических аппаратов различного назначения", — сказал представитель войск ВКО.
По словам полковника Золотухина, специалисты ОЭК "Окно" обеспечили решение задач оценки 25 отечественных и иностранных космических аппаратов в аварийных ситуациях. А с момента ввода в эксплуатацию четырех новых оптико-электронных станций обнаружения и сбора информации нового поколения возможности комплекса "Окно-М" по сбору и обработке оптической информации о космических объектах повысились более чем в 4 раза.
Он напомнил о создании на территории РФ новых специализированных наземных средств контроля космического пространства, которые позволят расширить диапазон контролируемых орбит и в 2-3 раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов. К 2018 году таких комплексов по стране будет 10.
Российская система контроля космического пространства СККП предназначена для информационного обеспечения решения задач по устранению угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развертывания и работы отечественных космических аппаратов, а также оценки других опасностей из-за техногенного засорения космического пространства.