МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Запад все чаще прибегает к авторитарным мерам, чтобы компенсировать крайнюю слабость своих экономических позиций, пишет специалист по международным отношениям Финиан Каннингем в своей колонке на сайте Sputniknews.
Колумнист приводит яркие примеры авторитарных выступлений западных политиков. На этой неделе министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд открыто высказал недовольство британским демократическим процессом, слишком "громоздким" для реализации военных целей. Американский генерал Уэсли Кларк заявил американским СМИ, что Вашингтону необходим инструмент, чтобы отправлять "нелояльных" граждан в лагеря без юридических процедур. Министр иностранных дел Франции раскритиковал депутатов за решение посетить Крым, а греческий народ находится под постоянным диктатом кредиторов Европейского союза во главе с канцлером Германии.
При этом реальные доходы рабочего класса в США меньше, чем они были в 1970-х годах, утверждает колумнист, а уровень реальной безработицы, в отличие от официальных цифр, составляет более 20 процентов. Состояние 400 самых богатых американцев равно доходу 150 миллионов самых бедных их сограждан.
За последние два десятилетия, пишет Каннингем, демократические реформы в западных странах демонстрируют несомненный откат назад. Это связано с сильнейшим расслоением общества, при котором богатство и власть сосредотачиваются в руках олигархического меньшинства. Для борьбы с упадком капитализма Запад все чаще прибегает к авторитарным методам управления, пишет автор статьи. Столкнувшись с постоянно растущим недовольством населения, правящий класс переступает через демократические права, а для снижения социальной напряженности создает военные угрозы за рубежом.