Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WSJ: Россия может стать продовольственной сверхдержавой

С помощью иностранных инвесторов Россия может вновь стать крупнейшим экспортером продовольствия, каким была сто лет назад, полагает американское издание. Вопрос лишь в том, будут ли эти инвестиции китайскими или западными, отмечает оно.

МОСКВА, 15 июл – РИА Новости. Россия может стать продовольственной сверхдержавой, учитывая ее обширные земли и природные ресурсы, пишет Wall Street Journal.

Сельское хозяйство. Архивное фото
Кошмар российского фермера: вдруг санкции отменят?Мечта отечественного производителя сельхозпродукции сбылась — продовольственное эмбарго продлили. Попасть на полку магазина российским продуктам стало легче. Но где же сами продукты, и что по-прежнему мешает фермерам завалить прилавки свежим товаром по доступным ценам? В этом попытался разобраться Владимир Ардаев.
"Потенциал огромен. Российская империя была крупным экспортером зерна и яиц в Европу в конце XIX – начале XX века", — пишет издание. Свои позиции на международных продовольственных рынках Россия утратила из-за коллективизации, но  возвращение к рыночной экономике в конце XX века принесло отрасли "новую надежду" и привело к повышению урожайности, отмечает оно.

По мнению Wall Street Journal, значительную роль в развитии российского сельского хозяйства сыграли иностранные инвестиции и внедрение новых технологий, а санкции Запада и ответные меры России негативно повлияли на отрасль.

Решение проблем сельского хозяйства Россия может найти на востоке, отмечает издание. Так, дочерняя фирма китайской инвестиционной компании Huae Sinban объявила о планах арендовать значительные площади на Дальнем Востоке, пишет оно. Альтернативной стратегией могло бы стать приглашение американских и других иностранных компаний для организации сельскохозяйственного производства в Черноземье, Сибири, Ставрополье, на Кубани и в бассейне Волги. Некоторые западные фирмы уже успешно работают в российской пищевой промышленности, отмечает Wall Street Journal.

Популярные комментарии
Не нужно пускать таких инвесторов к родному - земле, так загадят, что гамбурги будут единственной едой, что останется. ГМО пусть производят только в США и так "зелёной" натуральных продуктов питания всё меньше и меньше. Неужели они сюда придут, чтобы нанести урон с/х США. Кто в это верит, тот наивен, им здесь не жить!
15 июля 2015, 23:36
Всегда считал, что РФ с такими огромнейшими площадями земли не должна, а просто обязана заниматься сельским хозяйством. Ну не получаются у нас хорошие автомобили, ну не умеем мы делать высококлассную технику, давайте делать, то что умеем. Ну за чем пытаться догнать тойоту и мерседес, пусть делает это Япония и Германия соответственно, за чем вкладывать миллиарды в автопром, когда вокруг миллионы гектар не освоенной плодородной земли? За чем дима-студент изобретает велосипед, вкладывая миллиарды в строительство Сколково, который высерает планшет, который давным-давно выпускается той же Ю.Кореей, и тем же Китаем, с ценой в несколько раз дешевле и на две головы технологичней? Где логика? За чем обогащать при этом и так не бедных московских застройщиков, когда уже в 200-300-500 км от Москвы страшнейшая обстановка в аграрном секторе? Россия - это ВПК, это мощнейший энергетический комплекс, это космос, это добыча природных ископаемых, ну и конечно АПК, не нужны нам эти планшеты.....
16 июля 2015, 00:22
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала