МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Росздравнадзор передаст в прокуратуру данные о Новгородской областной больнице, где без согласования с региональным Минздравом закрыли отделение для оказания экстренной помощи больным с инсультом, рассказали журналистам в пресс-службе ведомства.
Росздравнадзор с 6 по 10 июля 2015 года провел плановую выездную проверку Департамента здравоохранения Новгородской области. По данным Росздравнадзора, Новгородская область имеет один из самых высоких показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, который превышает среднероссийские показатели в 1,5 раза.
"В ходе проверки Росздравнадзором выявлено, что в Новгородской областной клинической больнице отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) в Региональном сосудистом центре прекратило прием пациентов в связи с коллективным уходом персонала в отпуск с 6 июля 2015 года", — заявили в Росздравнадзоре, отметив, что департамент здравоохранения Новгородской области о закрытии отделения уведомлен не был, что нарушает приказ департамента и порядок оказания медицинской помощи больным с ОНМК.
"Необходимо отметить при этом, что в данном медучреждении показатель смертности от острого нарушения мозгового кровообращения вырос за год с 11,7 до 16,1%", — добавили в Росздравнадзоре.
"В новгородской больнице была создана реальная угроза жизни пациентам, и виновные, допустившие подобные нарушения, должны понести серьезное наказание", — приводит пресс-служба ведомства слова врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко.
По предписанию службы отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения возобновило работу с 10 июля. Росздравнадзор проводит согласованную с органами прокуратуры внеплановую проверку Новгородской областной клинической больницы, информация по ее результатам будет направлена в Генпрокуратуру РФ и следственные органы.
Также в ходе проверки в регионе Росздравнадзор выявил недостаточный уровень госпитализации пациентов в профильные отделения с указанной патологией; отсутствие специализированных бригад скорой медицинской помощи, в том числе и реанимационных; низкий уровень применения тромболитической терапии при наличии необходимых препаратов. Кроме того, нагрузка на дорогостоящее медицинское оборудование в регионе, используемое для оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в два раза ниже, чем средняя нагрузка по РФ.