МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Малый и средний бизнес могут стать резервом для роста внешнеторгового оборота Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на заседании "круглого стола", посвященного повышению экспортного потенциала ЕАЭС.
Он привел данные, по которым "в январе-апреле 2015 года экспорт государств ЕАЭС в третьи страны упал на 31%, то есть почти на треть, к показателям аналогичного периода 2014 года". Парламентарий добавил, что 68% от всего экспорта по итогам первого квартала 2015 года пришлось на минеральные ресурсы.
По словам Косачева, расширение российских участников внешнеторгового оборота является ресурсом для его увеличения, как количественного, так и качественного. "Поскольку наши крупные компании уже все, кто мог и хотел, на внешние рынки вышли, то естественно резерв, на мой взгляд, — это малые и средние предприятия", — сказал он.
Сенатор отметил, что пока годовой объем зарубежных поставок малых и средних предприятий России составляет менее 0,4% всего российского экспорта. По его данным, "доля экспортеров составила порядка 0,7% всех российских малых и средних предприятий, а объем их выручки — менее 1% от экспортной выручки".
Косачев полагает, что для изменения сложившейся ситуации государству необходимо оказывать кредитную, страховую поддержку малых предприятий, работающих на экспорт, а также выступать за упрощение для них таможенных и разрешительных процедур. Кроме того, помогло бы субсидирование участия малого и среднего бизнеса в иностранных выставках со стороны государства и иные формы стимулирования внешней работы. Парламентарий уверен, что "точками роста" для увеличения внешнеторгового оборота могли бы стать не только атомная энергетика, оборонная промышленность, космос, но и экспорт услуг по разработке программного обеспечения.
Как создавали ЕАЭС
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>