РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соломон: дружба России и Греции приведет к перезагрузке Европы

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин на церемониии подписания совместных документов с премьер-министром Греции А. Ципрасом. Архивное фото
Президент России Владимир Путин на церемониии подписания совместных документов с премьер-министром Греции А. Ципрасом. Архивное фото
У Греции есть ряд причин сближаться с Россией: в частности, греки благодарны РФ за уважительное отношение на фоне насмешек со стороны Европы, считает политический аналитик Лоуренс Соломон.

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Выход Греции из еврозоны будет способствовать сближению страны с Россией и поумерит аппетиты НАТО в том, что касается расширения альянса, пишет политический аналитик Лоуренс Соломон в канадском издании Financial Post.

Более того, от союза России и Греции бросит в дрожь всю Европу, считает он.

С точки зрения Соломона, у Греции есть ряд причин сближаться с Россией.

Он напоминает, что в 1821 году российское революционное движение помогло грекам обрести независимость от Османской империи. Греция была благодарна России тогда, благодарна она и теперь, замечает Соломон. В то время, как большая часть Европы насмехается над ней, в РФ к ней относятся с уважением. Он напоминает, что после победы партии СИРИЗА на выборах в Греции в январе первым иностранным представителем, встретившимся с новым премьер-министром страны Алексисом Ципрасом, был именно российский посол.

Кроме того, большая часть греков относится к России положительно: согласно опросу Pew Research, так можно сказать о 60 процентах жителей страны. При этом, поддерживая РФ, греки враждебны к Евросоюзу, требования которого ввели страну в депрессию, замечает Соломон.

Референдум в Греции
В Греции проходит голосование на референдумеСегодня в Греции решается важнейший для будущего страны вопрос - принимать ли требования кредиторов и продолжить политику жесткой экономии или же отказаться от предложения "тройки".
Аналитик считает, что Греция, покинув еврозону, может в скором времени покинуть и Евросоюз. В этом случае, по его словам, стране понадобится военная защита — в частности, от Турции. Россия также может выиграть от этой ситуации, разместив свои базы на территории страны.

"В ситуации, когда Россия получит Грецию в качестве союзника и разместит там российские войска и военные корабли, ЕС и НАТО поумерят свой аппетит в том, что касается дальнейшего продвижения, а у РФ будет больше возможностей предъявлять те или иные требования в будущем", — считает Соломон.

Аналитик подчеркивает, что отделение Греции от еврозоны приведет к геополитической перезагрузке, которая в свою очередь может привести к изменению баланса сил в Европе и на Ближнем Востоке.

В настоящее время в Греции проходит референдум, на котором решается важнейший для будущего страны вопрос — принимать ли требования кредиторов и продолжить политику жесткой экономии или же отказаться от предложения "тройки". К греческому референдуму приковано внимание всего мира, поскольку его итоги могут во многом предопределить предстоящее политическое и экономическое развитие Европы, сказаться на всей мировой экономике.

Призрак драхмы в Европе
Призрак драхмы в Европе
Популярные комментарии
Мне нравится, что моя страна всегда готова поддержать слабых. В отличии от многих стран, Россия не топит правительство, которое находится в слабом положении и нуждается в помощи, а наоборот помогает справится с возникшими сложностями.
5 июля 2015, 10:29
Полностью СОЛИДАРЕН С ГРЕКАМИ и выступаю ПРОТИВ АМЕРИКАНСКОГО ГРАБЕЖА и разбоя среди белого дня и Белого ДурДома! Греки!!! Панике не поддавайтесь, а организованно спасайтесь от американского грабежа и разбоя!!! Не Греция продемонстрировала нежелание идти на уступки на переговорах, а США вместе с Евросоюзом душат Грецию своими грабительскими кредитами и необоснованными требованиями!!! Меркель - американская марионетка и душит Грецию своими кредитами!!! Греки должны проголосовать против диктата и шантажа кредиторов! Греческую экономику надо строить рационально и без лишних затрат! Прежними подходами жить нельзя, но и бросать на произвол людей тоже нельзя!!! Греция только выиграет от выхода из американской европейской петли, в которую её загнали прежние греческие правители!!! Они предали и продали национальные интересы Греции криминальной Америке!!! Только в КРЕПКОМ И СПЛОЧЁННОМ союзе с Россией Греция обретёт новую политическую и экономическую жизнь! Греция не должна платить по долгам прежних греческих правителей! Россия сможет помочь Греции деньгами и политической поддержкой! Греции надо выйти из американской ЕС и американского зверского НАТО и присоединиться к экономическому Евразийский союзу. Евразийский союз — это интеграционный проект на евразийском пространстве, целью которого является экономическое и политическое сближение постсоветских стран, при этом проект потенциально открыт и для многих других стран Евразии. К настоящему моменту евразийская интеграция реализована в виде целого ряда союзов разного уровня и глубины, важнейшими из которых являются Таможенный союз ЕАЭС и Евразийский экономический союз. 29 мая 2014 года на основе Таможенного союза и ЕЭП была создана более продвинутая форма интеграции — Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который начал свою работу с 1 января 2015 года и уже УСПЕШНО РАБОТАЕТ на благо всех участников!!!
5 июля 2015, 10:28
Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала