Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко: изменения в Конституцию не дадут особого статуса Донбассу

Президент Украины назвал слухами заявления политиков о том, что изменения в Конституцию предусматривают особый статус для Донбасса.

КИЕВ, 1 июл — РИА Новости. Проект изменений в конституцию Украины в части децентрализации не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
Порошенко заявил, что в среду внесет в Раду изменения в КонституциюПетр Порошенко считает, что "большинство украинцев категорически отвергают идею федерализации и выступают за унитарную систему на Украине с децентрализованной политической системой".
"Проект изменений не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса, это слухи", — сказал президент в среду журналистам, комментируя заявления политиков.

Конституционная комиссия на минувшей неделе одобрила проект изменений в конституцию в части децентрализации. Утвержденный комиссией проект не предусматривает особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь прописывает, что он будет определен специальным законом. Норму о порядке совершения местного самоуправления в отдельных районах Донбасса на основе закона предлагается закрепить в переходных положениях Конституции.

По словам Порошенко, разработанные изменения прописывают всего лишь механизм предоставления такого статуса.

"Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано"", — сказал Порошенко.

Историческая реконструкция средневекового сражения
Порошенко мечтает о феодализме, а не о федерализмеЧто будет, если сегодняшнюю систему госуправления скопировать со средневековой европейской – и дополнить ее расширенными правами президента? Именно это предлагает Украине Петр Порошенко. Во имя демократии, естественно.
По его словам, Венецианская комиссия настояла на том, чтобы в переходных положениях конституции этот вопрос нашел отражение.

К чему ведет конституционная реформа на Украине

Захар Виноградов: "Фактически, вопросы так называемого местного самоуправления и совершенствования взаимоотношений центра и регионов являются одним из главных пунктов политической части Минских соглашений. Отказ президентской вертикали от компромиссов с руководителями самопровозглашенных республик делает невозможным не только выполнение Минских соглашений, но и легитимным процедуру ее, Конституции, принятия. ДНР и ЛНР на такой референдум не пойдут. А гражданская война продолжится". Читайте подробнее – в авторской колонке>>

Популярные комментарии
Думаю, никто и не ожидал от Порошенко других действий. Во всяком случае, на особый статус для Донбасса он по доброй воле не пойдет, а значит, и война не прекратится, какие бы соглашения не принимались. На киевскую власть нужны другие рычаги воздействия.
1 июля 2015, 17:32
Донбасс не интересует никакой статус от укрстана, поэтому забудь Петя о них, как и о Крыме , надо любить свою страну , свой народ и тогда тебе ответят взаимностью , а нет , то получи , что заслужил !
1 июля 2015, 17:31
Рекомендуем
Народная артистка СССР, актриса Государственного академического Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова Алиса Фрейндлих
Алиса Фрейндлих оценила свою пенсию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала