МОСКВА, 1 июл – РИА Новости. Диетологи проследили за посетителями дорогих ресторанов и фастфуда и пришли к выводу, что и в том и в другом случае люди приобретают одинаковое количество лишних калорий, жиров и прочих вредных элементов пищи, чем при питании домашней пищей, говорится в статье, опубликованной в European Journal of Clinical Nutrition.
В последние годы публика и власти во многих странах мира озаботились тем, какую пользу и вред несут пища и напитки в ресторанах быстрого питания. К примеру, с 2010 года в США действует закон, обязующий все точки фаст-фуда с количеством мест больше 20 указывать число калорий в меню.
Подобные меры, как показали исследования 2013 года, не были особенно эффективными, так как посетители игнорируют таблички с калориями, так как их сложно складывать, или просто очень сильно недооценивают калорийность своего заказа при оценке "на глаз".
После появления "анти-моды" на фаст-фуд, как рассказывает Жопэн Ан (Ruopeng Wang) из университета штата Иллинойс в Урбане (США), среди американцев и многих жителей Европы распространилась традиция ходить в так называемые "рестораны домашней пищи" (casual dining) с демократическим уровнем цен или классические дорогостоящие рестораны.
Ан и его коллеги решили проверить, помогает ли американцам переход на питание в "настоящих" ресторанах удерживать свой вес под контролем. Для этого ученые проанализировали данные, собранные здравоохранительными и социальными службами США с 2003 по 2010 года.
В общей сложности им удалось раскрыть детали диеты, индекс массы и прочие физиологические параметры для почти 20 тысяч жителей крупных городов Америки. Когда ученые сопоставили индексы массы для посетителей сетей фастфуда и ресторанов, их ожидало неожиданное открытие.
Оказалось, что разницы между ними нет – любители бургеров, крылышек и нагеттсов получают в среднем столько же "лишних" калорий, как и посетители ресторанов с изысканной или псевдо-домашней кухней. В среднем, и те и другие переедали на 200 калорий, и съедали заметно больше жира, соли и холестерина, чем те американцы, которые предпочитали есть домашнюю пищу.
Что интересно, данный эффект по-разному проявлялся для представителей разных этнических групп. К примеру, афроамериканцы в среднем получали больше "лишних" калорий и жира, если они ели в ресторанах или сетях фаст-фуда, чем испаноязычные американцы и англосаксы. Схожий эффект наблюдался среди представителей всех этнических групп с низким уровнем образования.
"Все это показывает, что обед в полноценном ресторане ничуть не полезнее для здоровья, чем перекус в фастфуде. На самом деле, риск переедания в ресторанах иногда может быть даже выше, чем в сетях быстрого питания. Поэтому мой совет всем людям, которые хотят питаться здоровой пищей и не переедать – готовьте свою пищу и избегайте обедов за пределами дома", — заключает Ан.