С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн — РИА Новости/Прайм. Минкомсвязь сомневается в целесообразности делегирования интернет-компаниям полномочий по принятию решений об удалении ссылок на информацию о гражданах без процедуры верификации, сообщил РИА Новости глава министерства Николай Никифоров.
Госдума 16 июня приняла в первом чтении законопроект, согласно которому гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства, а также на устаревшие данные (им должно быть больше трех лет). Судебного решения не требуется — поисковик обязан верить заявителю на слово. Интернет-компании подвергли проект резкой критике, в частности указывая, что им нельзя передавать несвойственные функции по проверке информации на достоверность и соответствие законодательству и предлагали передать их профильному регулятору (Роскомнадзору).
Никифоров сказал, что его министерство направило свои предложения к официальному отзыву правительства на законопроект.
"Самый принципиальный момент в том, что вряд ли самим компаниям возможно дать полномочия по принятию решений без верификации (то есть без проверки, кто к ним обратился), решений, по сути, которые сегодня принимаются судами — решений о защите чести и достоинства и решений, оставлять ту или иную информацию или убирать ее", — сказал министр РИА Новости в кулуарах ПМЭФ-2015.
При этом, по словам Никифорова, министерство не сформировало позицию о том, кому необходимо передать эти функции. "Здесь надо смотреть, здесь дело в деталях. В наших предложениях к официальному отзыву таких предложений нет", — сказал министр.
"Я надеюсь, что здесь какой-то компромисс будет найден. Рассчитываем на тот диалог, который сейчас идет на площадке комитета Годумы по информационной политике, давайте дождемся его результатов. Надеюсь, что во втором чтении какие-то наиболее дискуссионные моменты удастся вывести в позитив", — сказал Никифоров.