МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Власти ФРГ долго не воспринимали всерьез проблему хранения данных, из-за чего остались без внимания бреши в защите информации, сообщил в интервью немецкому изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten бывший глава австрийской разведки Герт Полли.
"Это изменилось, только когда Меркель установила, что сама столкнулась с этим. Тайна переписки практически не существует, и любая коммуникация в сети становится целью разведслужб, и не только американских. Промахи и дефицит (защиты электронных данных) продемонстрировала и атака на Бундестаг", — цитирует его издание.
Полли считает, что правительство ФРГ около 10 лет назад информировалось о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США собирает данные через Германию. За это время совершенствовалась техника и изменялось сотрудничество между Германией и США. По его мнению, причиной утечки данных стали недостатки условий сотрудничества в области борьбы с терроризмом.
Он также отметил, что "нужно исходить из того, что Бундестаг не получал данные. За этим явно видна стратегия действий США".
По его словам, ФРГ на нынешний момент не способна защитить население от сбора данных американскими и западными спецслужбами, поскольку основные действия по защите информации Германия до сих пор направляет на восток.
В середине апреля в ФРГ разгорелся очередной шпионский скандал, когда ряд немецких СМИ сообщил, что АНБ использовало технические возможности Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии для слежки за политиками из Франции и Австрии, а также за крупными европейскими корпорациями.
Как разразился новый скандал вокруг спецслужб США и Германии
В середине апреля ряд немецких СМИ сообщили, что Агентство национальной безопасности США использовало технические возможности Федеральной разведывательной службы Германии для слежки за политиками из Франции и Австрии, а также за крупными европейскими корпорациями.
Социал-демократическая партия Германии потребовала от канцлера Ангелы Меркель до 8 июня представить полный список объектов слежки, поданный американцами. Речь идёт о почти 400 тысячах номеров, в том числе принадлежащих европейским фирмам, государственным учреждениям министерствам и политикам. Подробности — в сюжете РИА Новости >>