МОСКВА, 11 июн – РИА Новости. Промышленный выпуск детской молочной продукции гарантирует качество товара, его стабильный состав, а также адекватный срок годности; все это помогает сохранить необходимые полезные вещества, которые должен получать ребенок первого года жизни и раннего возраста (до трех лет), сообщила на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" кандидат медицинских наук, сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН Наталья Звонкова.
"Молочная продукция входит в пятерку продуктов, необходимых для поддержания здоровья. Взрослому человеку необходимо потреблять две-три порции кисломолочных продуктов или цельного молока в сутки. Для ребенка же существуют свои стандарты. Так, в России в 2009 году были приняты национальные рекомендации по питанию детей первого года жизни. Так как цельное молоко не рекомендовано детям до года, его отсутствие в рационе питания необходимо компенсировать употреблением специализированных детских молочных продуктов промышленного выпуска", — считает Звонкова.
В свою очередь, директор по техническому регулированию и оценке качества Группы компаний Danone в России Юлия Елисеева подчеркнула, что качество и безопасность производимой продукции всегда были приоритетами компании. Особенно это касается продуктов питания для детей, к которым предъявляются более строгие требования.
"Вся детская молочная продукция проходит усиленный и особый контроль качества на каждом этапе производства. Для ее производства используется молоко высшего сорта, хотя государственные нормативы допускают использование первого сорта, а хранение и перевозка молока осуществляется исключительно в отдельных емкостях", — отметила Елисеева.
Она пояснила, что, в частности, производство молочных продуктов для детей раннего возраста (до трех лет) осуществляется в специальном помещении, изолированном от других цехов или на отдельной производственной линии, что гарантирует чистоту и безопасность готового продукта. При изготовлении используются только натуральные ингредиенты, разрешенные для питания детей. Контроль ведется не только за сырьем, но и оборудованием, инвентарем и личной гигиеной сотрудников.
Директор по связям с медицинской общественностью и регуляторным вопросам Группы компаний Danone в России Ольга Волкова добавила, что не все материалы, которые используются для упаковки продуктов для взрослых, могут подходить к продуктам для детей. "К материалам для упаковки детского молочного питания предъявляются более высокие требования по безопасности. На этикетке также обязательно должна быть информация о возрасте введения данного продукта в рацион ребенка", — сказала Волкова.
Она добавила, что всего продукт подвергается более 100 тестам на физико-химические свойства и микробиологию.