БРЮССЕЛЬ, 10 июн — РИА Новости, Александр Шишло. Ситуацию с отделением Крыма от Украины спровоцировала не Россия, а сам Евросоюз, считает депутат Европарламента (ЕП) от Испании Хавьер Коузо Пермуй.
Дебаты транслируются на интернет-сайте ЕП.
В свою очередь депутат ассамблеи от Италии Фабио Массимо Кастальдо заявил о своей обеспокоенности агрессивной позицией ЕП в отношении России. "Не только море черное, но также мрачно то, что происходит здесь, в Европарламенте. Не надо говорить о холодной войне, это очень горячая война. Это скорее воинствующая лихорадка, милитаристский дрейф (со стороны ЕП — ред)", — заключил он.
Парламентарий обратил внимание на тот факт, что подготовленный коллегой из Румынии Иоханом Мирчей Паску доклад по стратегической военной ситуации в Черноморском регионе, "не содержит никакой самокритики". "На международной арене актеры действуют в зависимости от геополитических интересов. Россия это также делает, порой образом, заслуживающим критики, но то же самое можно сказать о Европе и США", — сказал он.
В частности, по словам Паску, присоединение Крыма к России, которое, по мнению ЕП, носит незаконный характер, внесло глубокие изменения "в стратегическую ситуацию" в бассейне Черного моря и прилегающем к нему регионе. В подготовленном им докладе заявляется о непризнании присоединения Крыма к России и поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.
Депутат от Италии считает, что серьезный риск заключается в том, что Россия, сближаясь с Китаем и Ираном, формирует "блок, который создаст гораздо больше проблем". "Надо возрождать дипломатический диалог с Москвой", — заключил европарламентарий.
Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.
Как Крым вошел в состав России
Крым не признал легитимность новой украинской власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта 2014 года. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"
Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.