Рейтинг@Mail.ru
СМИ: "Пропущенный через слона" кофе популярен среди дорогих напитков - РИА Новости, 10.06.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: "Пропущенный через слона" кофе популярен среди дорогих напитков

© Flickr / Kaleb FulghamКофе. Архивное фото
Кофе. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Такой кофе получают путем ферментации зерен кофе в желудке животного. В 2015 году кофе сорта "Черная слоновая кость" можно найти в прейскурантах баров и ресторанов большинства пятизвездочных отелей Таиланда.

БАНГКОК, 10 июн — РИА Новости. Арабика из северного Таиланда, пропущенная через пищеварительный тракт слона, становится популярной на азиатском рынке дорогих сортов кофе, сообщает в среду новостное агентство Франс Пресс (АФП).

Такой кофе получают после того, как слон съедает сырые кофейные зерна, которые ферментируются в желудке животного, а потом выходят вместе с навозом. В 2015 году кофе сорта Black Ivory ("Черная слоновая кость") можно найти в прейскурантах баров и ресторанов большинства пятизвездочных отелей Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, сообщает агентство.

Производство "слонового" кофе началось чуть меньше 10 лет назад в провинции Чианграй на севере Таиланда, в районе Чиангсен, в горах на берегу реки Меконг.

Руководитель кофейного обучающего центра Sense of Coffee Александр Цыбаев
Главный судья российских чемпионатов бариста: кофе — это эмоции
Канадец Блейк Динкин, автор идеи и владелец фирмы, производящей новый сорт кофе, рассматривал варианты использования в процессе ферментации зерен различных животных, от рыси и льва до жирафа, но остановился на азиатском слоне, узнав, что эти животные в засуху сами едят кофейные зерна, в отличие от других "кандидатов", которым приходится скармливать кофейные зерна силой.

Его фирма сотрудничает с благотворительной организацией, спасающей слонов от "работы" в туристическом бизнесе в Бангкоке и курортных городах и перевозящей гигантских животных вместе с их хозяевами-махутами (проводниками) и их семьями в свой лагерь в Чиангсене. Жены махутов собирают ферментированные зерна из слоновьего навоза. Процесс ферментации занимает 17 часов, а для того, чтобы получить один килограмм кофе Black Ivory, необходимо скормить слону вместе с его обычным рационом риса и бананов 33 килограмма зерен, сообщает агентство.

В настоящее время чашка эспрессо сорта Black Ivory стоит 13 долларов, килограмм нежареных зерен — 1,88 тысячи долларов. Цены на новый сорт начали расти с 2014 года, когда он был представлен на отельном рынке стран Азии.

В дорогих отелях Азии Black Ivory уже пользуется большой популярностью среди иностранных туристов. Кофейные эксперты пока расходятся во мнении о напитке: одни считают его вкус "средним" и полагают, что его популярность растет за счет "экзотичности", другие чувствуют в нем полное отсутствие свойственной другим сортам горечи и привкус шоколада и карамели. В следующем году "слоновый" кофе появится в элитных кофейных заведениях Парижа, Цюриха, Копенгагена и Москвы, отмечает агентство.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала